人民邮电报| 学习进行时| 走向我们的小康生活| 助力打赢脱贫攻坚战|

2020中国信息通信大会在成都举行

发稿时间:2020-12-08 09:16 来源: 作者: 2020-12-08

12月5日,由中国科学技术协会、四川省人民政府指导,中国通信学会、成都市人民政府、四川省经济和信息化厅、四川省科学技术协会、四川省通信管理局联合主办的“2020中国信息通信大会开幕式暨院士主题报告会”在成都世纪城国际会议中心召开。工业和信息化部党组成员、副部长刘烈宏,四川省人民政府党组成员、副省长李刚出席会议并致辞。

刘烈宏在致辞中指出,新一轮科技革命和产业变革方兴未艾、产业数字化转型红利持续释放,以5G、工业互联网等为代表的新一代信息通信技术蓬勃发展,信息通信业呈现广泛融合、智能演进、加速创新的发展趋势。截至10月底,基础电信企业已完成包括5G、数据中心等在内的信息基础设施总投资超3100亿元;工业互联网已覆盖原材料、装备制造等30余个国民经济重点行业,预计全年工业互联网产业增加值规模将达3.1万亿元。2020年预计ICT产业全年收入超过23.2万亿元,其中电信业、互联网、软件业收入占比超过47%。

刘烈宏强调,“十四五”时期,信息通信业要切实发挥基础型关键性作用,为经济社会高质量发展提供新动能、创造新活力,紧紧把握全球数字化浪潮的新机遇,推动新型基础设施建设和信息通信业转型发展,并提出四点建议:一是夯实网络基础,构筑数字化转型新基石;二是深化融合应用,激发超大市场新活力;三是坚持创新驱动,打造自立自强新支撑;四是强化保障能力,筑牢安全发展新防线。

本次大会是第三届中国信息通信大会,会期三天,包括2020中国信息通信大会开幕式、第三届互联网体系结构学术会议两场主题大会,五个现场和两个线上专属分论坛,在北京、广州、南京三地设立2020 5G通信与天线产业技术报告会、网络信息大会、“互联网+产业数字化”赋能智慧城市会议分会场,同期举办工业互联网、5G、物联网、云计算、大数据、人工智能等创新应用展览。

工业和信息化部相关司局、部属单位负责同志,多个省(市)通信管理局负责同志,主要基础电信运营企业领导,四川省及各市(州)政府相关部门负责同志,信息通信领域有关企业、研究机构、高等院校、地方通信学会以及媒体代表等数百人参会。

新闻附件:

习近平向2020中国5G+工业互联网大会致贺信

相关新闻