学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报|

持续推动医疗装备产业发展取得新成绩——辛国斌出席2021中国医学装备大会并调研

发稿时间: 2021-07-20 08:37 来源:工信部装备工业一司 作者: 2021-07-20

2021年7月16-17日,工业和信息化部党组成员、副部长辛国斌在江苏省苏州市出席2021中国医学装备大会并调研。

c9ea036cd0674686849ffe2fc4f358e3.jpg

辛国斌在大会开幕式致辞中指出,在党中央、国务院的坚强领导下,我国医疗装备产业体系逐步健全,产业规模持续壮大,基本满足我国卫生健康需求,为全球新冠肺炎疫情防控作出了积极贡献。

辛国斌表示,加快推动医疗装备产业高质量发展,对保障人民群众的生命安全和身体健康具有重要意义。要强化需求牵引、医工协同,畅通产学研用合作关系;要加快制造技术与信息技术融合,推进关键核心技术跨越式突破和医疗服务模式转变;要统筹发展和安全,将产品质量、安全生产作为发展生命线,不断提升产品安全防护和信息数据安全保护能力。

辛国斌强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“十四五”发展目标,加强统筹谋划、协同联动,持续推动医疗装备产业发展取得新成绩。一是开展强链补链,着力补短板、锻长板,增强产业链供应链稳定性和竞争力。二是培育新模式新业态,促进医疗服务从院中诊疗向院前家庭健康管理、院间资源共享、院后康复的连续性服务延伸拓展。三是加强应用示范,支持医疗机构与生产企业等联合创建高端医疗装备应用示范基地。四是深化开放合作,营造开放、透明、包容、公平的国际化市场环境。

在苏州期间,辛国斌调研了相关企业,了解了企业产品研制、产业链发展等情况。

工业和信息化部装备工业一司、科技司负责人陪同参会并调研。

新闻附件:

防诈骗大考验!“朝阳群众”如何接招

相关新闻