人民邮电报| 学习进行时| 走向我们的小康生活| 助力打赢脱贫攻坚战| 未来派FUTURIST|

工信部部长肖亚庆:增强产业链供应链自主可控能力

发稿时间: 2021-01-05 22:45 来源:央视新闻联播 作者:肖璞、张勤、梁丽娟、陈思聪、神浩、黄玮等 2021-01-05

产业链供应链安全稳定是构建新发展格局的基础。“十四五”开局之年,如何增强产业链供应链自主可控能力,解决“卡脖子”问题,确保不“掉链子”呢?来看记者对工业和信息化部部长肖亚庆的专访。 

image.png

肖亚庆表示,综合分析2021年我国工业发展的形势,机遇大于挑战,持续健康发展的基本面没有改变。但我国产业链、供应链仍然存在着基础不牢、水平不高的问题,某些关键环节还存在着“卡脖子”风险,“补短板、锻长板”势在必行。 

image.png

工信部部长 肖亚庆:一是要补短板,实施产业基础再造工程,加强关键的核心技术攻关,然后布局建设一批国家制造业的创新中心。第二是要锻造长板,加快新一代信息技术与制造业的深度融合,来打造新型的产业链。 

自主、完整并富有韧性和弹性的产业链供应链是经济平稳增长的重要保障。肖亚庆表示,“十四五”期间,我国将统筹推进产业数字化和数字产业化,促进新一代信息技术与制造业的深度融合。 

image.png

工信部部长 肖亚庆:在产业数字化方面,深入实施智能制造工程,开展制造业数字化的转型行动。培育一批系统解决方案提供商。加快工业设备和企业上云。要深化“5G+工业互联网”工程,力争在更多的工业企业落地。构建国家工业互联网大数据中心体系。在数字产业化方面,全面部署新一代通信网络基础设施,完善数字经济市场监管的体系,强化数据安全保证。 

中央经济工作会议提出要持续激发市场主体活力,让市场主体特别是中小微企业和个体工商户增加活力。肖亚庆表示,工信部将狠抓惠企政策落实,深化中小企业发展环境第三方评估,完善中小企业公共服务一体化平台。 

image.png

工信部部长 肖亚庆:支持大企业做强做优,还要培育一批具有生态主导力的产业链的链主企业。支持中小企业提升专业化能力,形成一批专精特新“小巨人”企业和制造业单项冠军企业,促进大中小企业融通创新,进而进一步提升中小企业的专业化水平。 

image.png

肖亚庆表示,十四五期间,工信部还将继续推动我国新能源汽车产业发展,在一些关键环节提升创新能力,并鼓励国内车企和国际车企深化开放合作,共同发展新能源汽车事业。

新闻附件:

相关新闻