学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报|

百年征程铸辉煌 电波卫士谱忠诚 ——建党百年系列庆祝活动无线电安全保障工作侧记

发稿时间: 2021-07-05 21:28 来源:人民邮电报 作者: 2021-07-05

为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴!”中国共产党的初心使命跨越百年的时空传承,矢志不移,历久弥新。无线电波承载着新时代中国共产党的声音,辐射全国的各个角落,传向世界的四面八方,激荡起最强的时代脉搏。

7月1日,庆祝中国共产党成立100周年大会在京隆重举行,将建党百年系列庆祝活动推向最高潮。6月18日至7月1日期间,“不忘初心、牢记使命”中国共产党历史展览开幕式、党和国家领导人参观专场、“伟大征程”文艺演出、庆祝中国共产党成立100周年大会等一系列重大活动成功举行,庆祝活动指挥调度、安全保卫、电视转播、媒体报道等所用重点频率使用安全,现场近5万台无线电设备正常运行,真正做到了“精精益求精,万万无一失”。这背后,是“电波卫士”的日夜奋战、无私付出和忠诚坚守。

立足于“早”,密织保障工作体系

建党百年系列庆祝活动无线电安全保障工作事关重大,对于工业和信息化部(以下简称“工信部”)来说,它不仅是一项重大的政治任务,更是党史学习教育成果的实践阵地。

作为建党百年系列庆祝活动无线电安全保障的第一责任单位,工信部无线电管理局以“最高标准、最严要求、最周密的措施”为标准,自2021年1月开始,就启动了相关保障工作。

“建党百年系列庆祝活动规格高、时间跨度大、活动区域分散,又处于新冠肺炎疫情防控常态化期间,需要安保和防控两手抓,保障难度相当大。”工信部无线电管理局相关负责人介绍道。借鉴新中国成立70周年等系列重大活动无线电安全保障工作的成功经验,工信部无线电管理局牵头,会同外交、公安、广电、民航等16家军地单位建立联合保障机制,跨部门协调、多单位联动;制定周密的无线电安全保障方案,明确分工、细化职责,横向到边、纵向到底、责任到人、不留死角,确保每项重要任务落实落细;全面梳理保障过程中可能存在的各种风险点,对无线电安全突发事件进行等级划分,针对每个等级制定相对应的处置预案,确保指挥调度顺畅、职责分工明确、协同作战有序、应急处置高效。

为了真正做到“零失误”“零差错”,庆祝活动无线电安全保障团队利用文艺演出彩排和庆祝大会两次综合演练的保障机会,以实战标准对工作机制、人员调度、物资保障等进行全方面检验,以问题为导向梳理关键节点和重要环节,全面排查风险隐患,彻底堵牢环节漏洞,不断完善保障方案和应急处置预案。

立足于“快”,时刻保持战时状态

“传承红色基因,弘扬光荣传统。勇挑任务重担,奋力拼搏争先。严守组织纪律,服从命令指挥。砥砺工作作风,恪守工作职责。全力以赴,坚决完成建党100周年庆祝活动保障任务!”6月26日,工信部举行庆祝建党百年安全保障工作誓师动员大会,全体保障成员在大会上作出庄严承诺。会后,他们马上又投入到了庆祝大会第二次综合演练的保障工作中去。

6月27日清晨,庆祝活动无线电安全保障团队刚刚完成庆祝大会第二次综合演练保障任务,就又收到一条紧急命令:原定于6月29日举办的文艺演出,因故调整至6月28日。

image.png
无线电安全保障团队在国家体育场监测无线电信号。

此时,距离文艺演出开始只剩不到40个小时。收到命令后,无线电安全保障团队立即进入了临战状态。28日晚,工信部党组成员、总工程师田玉龙现场指挥,120余名保障队员全身心投入到文艺演出无线电安全保障任务之中。“召之即来,来之能战,战则必胜。习近平总书记对人民军队的要求同样适用于我们这支队伍。”无线电安全保障相关负责人对完成此次重大保障任务信心满满。

image.png
无线电安全保障团队对文艺演出重点频率进行保护性监测。

在文艺演出保障任务之前,无线电安全保障团队已完成了大大小小近10次建党百年系列庆祝活动及预演的无线电安全保障任务,但这次文艺演出的保障任务不同以往。

image.png
烟花绚烂,离不开“电波卫士”倾力护航。

《伟大征程》文艺演出以大型情景史诗的形式呈现,长达2个小时的表演过程中没有报幕者、主持人串场,上万名演员的表演都要依靠无线电进行指挥调度。这就意味着,一旦出现任何无线电干扰问题,整个演出都将被扰乱,没有任何缓冲或替代方案。“我们都是以毫秒来进行时间码的排列,因此对无线电指挥调度提出了非常高的要求,对停滞、冲突可以说是‘零容忍’。”文艺演出指挥调度负责人表示。为此,无线电安全保障团队不仅需要协调大量的频谱资源,确保每个重要环节的独立用频,将呼损降至最低,还要在规划频率使用时充分考虑各频率之间的间隔问题,避免邻频干扰。“北京的无线电业务应用繁多,频谱资源本就匮乏。为了满足我们的需求,他们在频率协调、分析、监测等方面做了大量的工作,我们十分感谢他们!”

经过连夜奋战,无线电安全保障团队有效保障了包括演出调度指挥、电视信号传输、舞美灯光控制等重点无线电应用的绝对安全,全程实现零干扰,为文艺演出的成功举办作出了重要贡献。

image.png
2021年6月28日晚,庆祝中国共产党成立100周年文艺演出《伟大征程》在国家体育场盛大举行。

立足于“实”,筑牢坚固安全屏障

“现在呼叫一号监测点,收到请回答,收到请回答。”

“一号监测点已到位,完毕。”

“现在呼叫二号监测点,收到请回答,收到请回答。”……

7月1日凌晨5点半,距离庆祝大会召开还有两个多小时,部署在核心区及外围各监测点、安检口等的保障团队已全部到位,整装待战。

8点钟,庆祝活动准时开始。从高空俯瞰下去,多彩的方阵将天安门广场装点成“巨轮”的模样,天安门城楼恰在舵手的位置;直升机在党旗的带领下排成“100”的字样,15架最新一代隐身战斗机排成三个方阵首次大规模亮相;三军仪仗队迈着整齐划一的步伐,穿过“巨轮”船艏位置的党徽年号彩虹桥,走向着天安门城楼的方向……

“这其中的很多画面都是我们航拍后利用微波进行传输的。”央视指挥调度系统负责人介绍称。在此前的演练中,央视直播的微波信号曾受到过干扰,庆祝活动无线电安全保障团队接到干扰报告后,立即组织力量进行信号分析、定位查找,及时消除了干扰,为电视直播创造了良好的条件。“在庆祝大会的整个直播过程中,我们的画面没有任何卡顿、花屏,他们功不可没。”

这场盛大的庆祝典礼上,有各民主党派、工商联和无党派人士的联合致贺词,更有千名共青团员和少先队员的献词和3000人的大合唱。

image.png
无线电安全保障团队监测天安门广场周边无线电信号。

“在天安门广场举行如此大规模的室外演出,实属罕见。”广场活动指挥部相关负责人介绍称。献词和合唱都要靠无线来指挥调度,每个参与演出者的耳朵里都有入耳式收听设备,接收导演发出的指令、军乐团的配乐以及他人的声音,一旦指挥调度的信号受到干扰,就会出现参差错落的情况,严重影响演出效果。为确保调度指挥的顺利进行,无线电保障团队在满足其频率使用需求的基础上,额外配备了备用频率,在万一出现问题时即可立即切换频道。同时,保障团队对活动过程中的调度指挥进行“贴身式”技术支撑,确保应急处突万无一失。“有他们在身边,我们安心多了!”

image.png
无线电安全保障设备部署就位,静待建党百年庆祝大会开始。

要做到“万无一失”需要有现场的良好保障,更需要在前期营造良好可控的电磁环境。早在今年年初,无线电管理机构就在全国组织开展了打击治理“黑广播”“伪基站”专项行动,并在此基础上,着重在北京地区再次开展了为期两个月的集中整治,形成了以北京为核心、京津冀为重点、全国广覆盖的对“黑广播”“伪基站”等违法违规行为的三重“包围圈”。1月至6月,仅京津冀地区就累计查处了“黑广播”“伪基站”案件140余起,为系列庆祝活动的举办营造了良好的电波秩序。

与此同时,无线电安全保障团队利用固定监测站、移动监测车、可搬移监测设备等,构建起了高低兼具、动静结合的全方位、立体化监测网,一旦有无线电干扰出现,就能及时交叉定位、快速排查;针对核心区域及其外围,创建了细致、全面的电磁环境分析对比系统,实现对可疑无线电信号的自动识别、自动报警;同时,加强对核心区、机场等重要场地的保护性监测,确保重要场地、重要业务的无线电频率使用安全。

image.png
2021年7月1日,庆祝中国共产党成立100周年大会在天安门广场隆重举行。

功成不必在我,功成必定有我!《伟大征程》文艺演出及庆祝中国共产党成立100周年大会期间,近5万部无线电设备安全正常运行,未受到任何无线电干扰,有关重大活动取得圆满成功。当璀璨的烟花在国家体育场上空绽放,当《歌唱祖国》在气势宏伟的天安门广场唱响,由460多人组成的无比忠诚的“电波卫士”,正以他们的实际行动庆祝党的百年华诞,向伟大的祖国致敬!

新闻附件:

防诈骗大考验!“朝阳群众”如何接招

相关新闻