人民邮电报| 学习进行时| 走向我们的小康生活| 助力打赢脱贫攻坚战| 未来派FUTURIST|

数说2020丨消费品工业多点支撑齐头并进

发稿时间: 2021-01-11 10:03 来源: 作者:陈相龙 2021-01-11

2020年,殊为不易,也不同凡响。面对无情的新冠病毒疫情,我国消费品工业依然实现稳定向好发展。80家重点跟踪培育纺织服装自主品牌企业持续做大做强,一批“三品”战略示范城市强势崛起,海量升级和创新消费品在“双品网购节”“孝老爱老购物节”“三品”成果展等活动上得到大力宣传......“中国制造”还在续讲中国好故事。此刻,让我们回顾一份消费品行业取得的亮眼“成绩单”。

图片1.png

35

2020年,我国口罩日产能产量连续快速增长,为抗疫解“燃眉之急”。1月25日,我国口罩日产量800万只;2月29日,我国口罩日产量达到1.16亿只……仅35天,我国口罩日产量增长约13.5倍。疫情防控期间,“中国产业链环环相扣,具有完备的产业体系”成为此次参与口罩生产企业的共识。充足的生产空间、完善的品控体系、海量的高素质人才、强大的研发和生产体系……为中国口罩生产提供了坚实的基础。

图片2.png

203

今年,集时尚、科技、绿色于一体的创新产品持续促进品质消费常态化。2020年4月28日,第二届“双品网购节”正式开幕,一批“十大类纺织创新产品”企业充分发挥示范引领作用。“培育和推广年度十大类纺织创新产品”工作是落实消费品工业“三品”专项行动重要举措之一,近3年已为消费市场遴选出203件具有科技感、时尚度和绿色环保特性的创新产品,并且跟踪培育了100多家具有创新实力和市场潜力的纺织服装企业。

图片3.png

9296.4亿

2020年,我国医药工业保持较快的发展速度,经济运行指数持续增长,高于其他行业总体水平。2020年8月30日,工业和信息化部医药工业信息中心发布“2019年度中国医药工业百强榜”,其中十强企业显著更迭,百亿集群扩容升级:有7家新晋企业,过百亿企业数量新增5家,总数达27家。根据统计和分析,“2019年度中国医药工业百强榜上榜企业延续了强劲增长动力,主营业务收入规模达到9296.4亿元,增速达10.7%。百强企业主营业务收入集中度达35.6%。百强企业入围门槛,由2018年的26.1亿元增至28.6亿元。

图片4.png

18000

随着消费结构升级,食品工业发展模式将从量的扩张向质的提升转变。2020年12月3日,第29届中国食品博览会暨2020食品工业“三品”成果展在湖北省武汉市举办,超1500家优质食品企业参展,展品数量达到18000多个品种,涵盖主要食品行业门类。本届展览会集中展示从全国各省、自治区、直辖市以及各食品行业协会推荐的458个增品种、提品质、创品牌典型成果,充分展示近年来我国食品行业发展的最新成就和最高水平,鼓舞了行业发展士气,提振了国内消费信心。

图片5.png

79.34%

我国的新冠病毒疫苗研发工作始终处于全球第一方阵。2020年12月30日,国药集团中国生物新冠灭活疫苗获得国家药监局批准附条件上市。已有数据显示,疫苗保护效力为79.34%,实现安全性、可及性、可负担性的统一,达到世界卫生组织及国家药监局相关标准要求。

新闻附件:

相关新闻