学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报|

我国半年快递业务量净增超150亿件

发稿时间: 2021-07-16 10:02 来源:人民邮电报 作者:记者 周振龙 2021-07-16

7月13日,记者从国家邮政局2021年第三季度例行新闻发布会上获悉,6月中国快递发展指数为390.0,同比提高7.1%,行业整体呈现稳中向好、稳中提质的特征,基础性战略性先导性作用凸显,对上下游产业的支撑和赋能作用进一步增强。

上半年,中国快递市场发展呈现四大特点。一是较大规模下保持高速增长。上半年各月增速均在20%以上,快递业务量净增超150亿件。从第二季度开始,月均新增20亿件左右,单月业务量逐渐逼近百亿大关,不断创下历史新高。二是区域、城乡结构更加均衡。中部地区业务量、收入占比均有望提升1个百分点以上,东中西部地区的业务量、收入占比差距进一步缩小;城乡快递服务的均等化程度有所提高,寄往农村地区的快递业务量占比接近三成。三是异地、国际业务发展迅猛。异地快递业务增长最快,增速超50%,在全部快递业务量中的占比持续上升,将达85%左右;国际及港澳台快递业务发展迅猛,增速有望近50%,创历史新高。四是绿色发展政策体系逐步完善,成效显著。

今年,仅用半年时间,我国快递业务量就突破500亿件,比2018年首次达到500亿件提前近半年,比2020年提前约两个月。国家邮政局相关负责人表示,行业能够实现快速增长,得益于若干因素推动:一是寄递网络由下乡向进村迈进,二是寄递服务由传统电商向全领域拓展,三是生鲜服务方案优化升级,四是跨境服务能力明显增强。

新闻附件:

防诈骗大考验!“朝阳群众”如何接招

相关新闻