学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报|

坚守安全生产底线 筑牢安全发展防线
工信部党组理论学习中心组集体学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述

发稿时间: 2021-07-15 09:45 来源:人民邮电报 作者:布轩 2021-07-15

7月14日,工业和信息化部党组理论学习中心组围绕“学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,深入研究安全生产形势,抓好防风险、保安全、护稳定各项工作”进行集体学习,并观看《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片。工业和信息化部党组书记、部长、部党史学习教育领导小组组长肖亚庆主持学习并强调,要认真学习、深刻领会习近平总书记关于安全生产重要论述,切实增强政治敏锐性和政治责任感,坚持人民至上、生命至上,统筹好发展和安全,保障人民群众生命和财产安全。部党组成员、副部长王江平,副部长徐晓兰分别作了交流发言。

大家一致认为,习近平总书记关于安全生产的重要论述,高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富,体现了深远的战略思维、强烈的历史担当、真挚的为民情怀,系统回答了如何认识安全生产、如何做好安全生产工作等重大理论和现实问题,是新时代安全生产工作的根本遵循和行动指南。要学深悟透习近平总书记关于安全生产重要论述,切实增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感,牢固树立安全发展理念,进一步提高政治站位,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治高度,以认真负责的工作作风履职尽责,切实担负起做好安全生产工作、防范化解重大安全风险的政治责任,推动工业和信息化领域安全、高质量发展。

大家表示,要以更严更实更细的举措,守住不发生重大安全事故的底线。一如既往地把安全生产放在重要位置,把统筹发展和安全作为推进工业和信息化事业发展的一项基本原则。聚焦主责主业,严格落实“三个必须”责任,强化对工业和信息化领域安全生产工作的指导。立足源头预防,加强对新材料、新技术带来的新风险隐患的研究,在行业规划、产业政策、法规标准、行政许可等工作中充分贯彻安全生产要求。进一步健全安全生产责任体系,强化民爆行业、通信业及通信建设领域等重点行业领域安全生产监管,开展隐患排查治理,督促企业落实安全生产主体责任,推动形成多方齐抓共管的安全生产治理体系。

部党组成员参加学习。中央纪委国家监委驻工业和信息化部纪检监察组有关负责同志,部安委会成员单位、机关党委主要负责同志列席。

新闻附件:

防诈骗大考验!“朝阳群众”如何接招

相关新闻