学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报|

用友精智工业互联网总经理张友明:要为中小企业提供用得起的平台服务

发稿时间: 2021-07-15 09:45 来源:人民邮电报 作者:邓聪 2021-07-15

“目前,工业互联网平台应用有两种商业模式,一个是大企业自建平台,一个是中小企业租赁平台。”用友精智工业互联网事业部总经理张友明在接受记者采访时说。根据用友两年多的实践,发现大企业一般选择自建平台,先做整体规划,然后根据垂直领域一个一个建设。

从实践经验来看,大企业都是从一个或者几个垂直领域开始建平台,例如,双良集团是从智慧运维垂直领域建设,航天八院是从科研生产协同垂直领域建设平台,江铜贵冶是从智能化生产领域建平台,鞍钢是从采购方面建平台等。针对中小企业,用友在31个省(区、市)部署了区域平台,并且有本地化区域运营团队,通过区域平台让中小企业进行租赁。

对于广大中小企业,租赁平台是通过探索后找到的解决方案。中小企业的数字化转型,从业务角度来看,必须实现数字化管理;从成本角度来看,要在企业能够承受的范围内。对于用友来说,已经有几个适用于中小企业平台,一是YonSuite系统,即中小企业数字化管理平台;二是针对制造领域深度应用的云平台,可以满足企业不同领域不同层次的需要。

通过调研,发现长三角、华南地区的中小企业数字化诉求非常强烈。“中小企业不需要那么强的生产管控能力,它更希望有便宜的原料和更多的生意,用低成本帮助中小企业实现数字化发展,成为平台企业未来提供服务的方向。”张友明说。

张友明认为,中小企业上平台首先要有云应用;其次是采购,通过上平台对接更廉价、更便宜的原材料;最后是营销层面,通过平台连接一些企业成为潜在客户。从区域产业集群角度来说,中小企业设备上云可谓刻不容缓。张友明表示,目前,用友也在与政府合作,积极推动中小企业上云。

新闻附件:

防诈骗大考验!“朝阳群众”如何接招

相关新闻