学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报|

建党100周年我有话对党说|用担当负责诠释对党的忠诚

发稿时间: 2021-07-12 10:06 来源:人民邮电报 作者:李光亚 2021-07-12

观看了庆祝中国共产党成立100周年大会,我心潮澎湃、振奋不已。100年来,一代又一代的中国共产党人,以鲜血和生命铸就的忠诚,换来了今天的幸福生活和发展条件。要实现中华民族伟大复兴,必须对党忠诚,勇于担当负责,才能跑好属于我们的“这一棒”。

讲政治,抓落实。100年来,正是凭着为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命,一代又一代中国共产党人攻克一个又一个难关,创造了一个又一个伟大成就。对党忠诚,毫无疑问应落到实践上,经受实践的检验和印证。对党忠诚,就是无论身在何处,都要牢记人民利益高于一切,为人民的利益敢于负责、勇于担当。要有“功成不必在我、功成必定有我”的境界与担当。

为党分忧,开拓进取。对党忠诚,体现在敢于实践、勇于担当上。要拿出“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气,知难而进,哪里困难大就到哪里去,哪里情况复杂就到哪里去,敢于涉险滩、敢于闯难关。要敢于走出心理舒适区,用闯关夺隘披荆斩棘的勇气、挑重担啃硬骨头的担当、逢山开路遇水架桥的干劲,真正为党分忧、为国尽责、为民奉献。忠诚不忠诚,关键看担当。缺乏政治担当,不能迎难而上,遇事推诿扯皮,工作效率低下,表态调门再高、表面文章再足,都与忠诚背道而驰。

践行宗旨,忠实为民。对党忠诚,就要忠诚于人民。“不负人民”是建党精神,是一个共产党人应有的人生观、价值观。从毛泽东“无非一念救苍生”的坚韧决绝,到习近平“我将无我,不负人民”的真切告白,无不彰显了共产党人为了党和人民的事业,不惜“背负万石之任、肩扛千斤之责”的强烈担当精神和情怀。作为中国共产党党员,必须把人民放在心中最高位置,忠诚践行党的根本宗旨,把群众观点、群众路线深深根植于思想中、具体落实到行动上,着力解决群众最关心最现实的利益问题。

“做起而行之的行动者、不做坐而论道的清谈客。”每一个中国共产党人,只有把敢于负责、勇于担当的答卷写在对党忠诚的实践中,才能做到不忘初心、牢记使命。

新闻附件:

防诈骗大考验!“朝阳群众”如何接招

相关新闻