官方微信
官方微博
全真版
中芯国际在美场外市场暂恢复交易

2021年1月10日晚间,中芯国际发布公告称,公司于1月9日接到OTC市场集团(Markets Group)的市场通知,OTC市场集团“被其监管机构通知改变了对行政命令生效日期的立场”,允许中芯国际的证券交易持续到2021年2月1日。因此,OTC市场集团已取消了其待删除SMICY和SIUIF的程序,并计划在2021年1月11日开市之前在OTCQX上恢复SMICY和SIUIF的交易。中芯国际表示,如上述事宜有任何重大发展,本公司将按照上市地的适用上市规则和法例适时进一步刊发公告。

此前,在2021年1月6日,中芯国际发布公告表示,公司将从当日交易结束时被撤出OTCQX市场。据悉,中芯国际获OTCQX市场的营运者OTC市场集团的通知,根据行政命令和相关监管指引,中芯国际将从2021年1月6日交易结束时被撤出OTCQX市场,其证券(SIUIF和SMICY)将不再具备在OTC Link ATS上报价或交易的资格。

中芯国际此次退市相关系列事件与美国制裁息息相关。2020年11月12日,美国总统特朗普签署行政令,禁止美国人士交易美国国防部定义下的所谓“中国涉军企业”证券。

2020年12月3日,美国国防部将中芯国际等四家公司列入上述“军工企业”名单——自此名单企业总数由31家增至35家。其中,仅中国电信(CHU.NYSE)、中国移动(CHL.NYSE)、中国联通(CHA.NYSE)三家公司以美国存托凭证(ADR)形式在纽交所公开交易。

本次“记名”导致美国投资者将被限制交易中芯发行的有价证券及其相关衍生品:从12月4日开始的60天后,美国投资者不可买入中芯证券;365天后,美国投资者不可交易中芯证券。

不过,有业内人士指出,此次退出美国资本市场对中芯国际影响有限。早在2019年5月,中芯国际就已主动申请从纽交所退市,并进入美国场外交易市场交易,使得美国投资者能继续持有中芯国际。此举即为降级到更低一级的OTC市场,类似于A股主板股票退市后降级到三板市场交易。此后,中芯国际相关的证券交易将主要集中在香港联交所平台上。中芯国际曾在彼时表示,退市主要是由于ADR的交易量与其全球交易量相比有限,且维持中芯国际在纽交所上市的行政负担和成本巨大。

2000年4月,中芯国际在上海成立。其现已成为中国大陆芯片代工龙头。中芯国际于2004年3月18日在美国纽约证券交易所(通过美国存托股份ADR)和香港联合交易所上市。2019年6月从纽交所退市后,保留港股上市地位,并通过ADR在OTCQX市场进行交易。

2020年7月19日,中芯国际在上交所科创板挂牌。这次IPO(首次公开募股)受到广泛关注,因其创出了科创板一系列审核纪录——从科创板IPO申请获受理(2020年6月1日)到获得注册批文(2020年6月29日),中芯国际仅历时29天。

新闻附件:

专 题
工信部司局长谈2020年工作思路

工业和信息化部各司局长谈2020年工作思路

加快数字化转型 推动高质量发展

聆听专家建议,学习企业成功转型经验

多部门密集部署政策 消费复苏“加速器”启动

瞄准大宗商品消费升级发力

2020开放数据中心峰会

数据中心新基建·星辰大海新征程

制造业:加快数字化智能化转型

数字经济产业化、传统产业数字化、研发创新规模化

10分钟读懂5G

了解当前全球5G研发的总体形势,国内5G的研究进展情况。

版权所有2000- 人民邮电报社