官方微信
官方微博
全真版
千万不要既想当官又想发财

日前,广西玉林市纪委监委对容县人民法院原党组书记、院长尤力严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查。

经查,尤力政治意识淡薄,背弃初心使命,长期与黑社会性质组织首要分子勾肩搭背、沆瀣一气,为黑社会性质组织站台、提供方便;接受案件当事人和代理律师宴请,并大量收受高档礼品、礼金;对党不忠诚不老实,隐瞒不报个人有关事项;违反计划生育法律法规生育二孩;道德品质败坏,长期与他人发生并保持不正当性关系;既想当官又想发财,违规从事营利活动,违规放贷并获取巨额回报;以案敛财,知法犯法,大肆插手、过问案件审判、执行和工程项目,损害司法公正,并非法收受巨额财物。

自古当官发财两条道,想戴官帽就别想鼓腰包。这是法律红线和底线,当官就要有“有得有失”的思想准备,作出正确的选择。为官一任,就应当造福一方,就要做到不谋私利,克己奉公。在实际工作中就要始终严格要求自己,把好权力关、美色关、金钱关,做到清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官。

近年查处的许多官员腐败案件表明,忘记宗旨意识、忘记初心使命,经不住金钱、权力等诱惑,不坚持从严用权、依法用权、依规用权、廉洁用权、尽责用权,就有滋生随意、违规用权的风险。把民主集中制、党的集体领导丢在一边,置党纪国法于不顾,就会导致滥用权力、权钱交易、以权谋私、官商勾结、利益输送等腐败发生,腐蚀官员的精神灵魂。

“当官不发财,发财不当官”,不仅是严肃告诫,也是为官的底线。在党和国家严厉处理“两面人”的大背景下,不深刻理解、认识“当官不发财,发财不当官”的内涵意义,提升政治、思想素质,还幻想做“两面人”既能升官又能发财,等来的必将是党纪国法的严惩。

“民之所好好之,民之所恶恶之”,为官就要“食禄者不得与民争利”“受禄之家,食禄而已,不与民争业”,要有一身正气为国为民、忧国忧民的思想。希望党员干部吸取教训,坚定“对党忠诚、个人干净、勇于担当”的理想信念,做一个真正的明白人、老实人、好官员。

新闻附件:

专 题
工信部司局长谈2020年工作思路

工业和信息化部各司局长谈2020年工作思路

加快数字化转型 推动高质量发展

聆听专家建议,学习企业成功转型经验

多部门密集部署政策 消费复苏“加速器”启动

瞄准大宗商品消费升级发力

2020开放数据中心峰会

数据中心新基建·星辰大海新征程

制造业:加快数字化智能化转型

数字经济产业化、传统产业数字化、研发创新规模化

10分钟读懂5G

了解当前全球5G研发的总体形势,国内5G的研究进展情况。

版权所有2000- 人民邮电报社