官方微信
官方微博
全真版
学习贯彻五中全会精神 深入推进“两个强国”建设
中国移动党组理论学习中心组围绕党的十九届五中全会精神进行集中学习研讨

12月11日,中国移动党组理论学习中心组举行扩大学习会,在前期学习贯彻的基础上,围绕党的十九届五中全会精神进行集中学习研讨,学习领会习近平总书记在2020年第21期《求是》杂志上发表的重要文章《国家中长期经济社会发展战略若干重大问题》。中国移动党组书记、董事长杨杰主持会议并讲话,党组成员分别结合分管工作谈了学习体会。这次学习安排技术部党支部书记围绕创新驱动发展、科技自立自强进行交流发言。

杨杰指出,要深刻把握新发展成就,进一步坚定发展信心。“十三五”以来,面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的改革发展稳定各项任务,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民,在危机中育先机、于变局中开新局,推动党和国家各项事业顶风破浪、不断前行,我国经济实力、科技实力、综合国力跃上新的台阶。对于中国移动而言,“十三五”期间中国移动在大体量、高基数的基础上保持了平稳发展态势,“稳”的态势在持续,“进”的力度在加大,“新”的动能在成长,“改”的成效在显现,“干”的劲头在增强,改革发展党建工作取得了积极成效,用户规模、网络覆盖、资金实力、人才队伍、产业地位等资源优势不断凸显,为“十四五”时期公司高质量发展打下了坚实基础,也进一步坚定了发展的信心。

杨杰强调,要深刻把握新发展阶段,科学研判发展机遇和挑战。进入新发展阶段,我国经济社会发展的内外部环境正发生深刻复杂的变化,我国发展仍处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。对于中国移动而言,未来一段时间是公司创世界一流“力量大厦”从夯基垒台、立柱架梁进入全面筑牢、积厚成势的关键期,既面临着很大的机遇,也面临着很多的挑战。以信息技术为特征的新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,美好数字生活成为人民群众的普遍需求,为公司带来了新的发展机遇。全球经济陷入深度衰退,国际环境日趋复杂,数字化服务市场跨界竞争加剧,为公司发展带来了挑战。要深刻认识面临的内外部形势,增强识变之智、应变之方、求变之勇,始终保持好战略定力,坚定不移做好自己的事。

杨杰指出,要深刻把握“十四五”时期经济社会发展指导方针,强化系统观念。全会提出了“十四五”时期经济社会发展的指导方针,特别是首次提出了要坚持系统观念,这是我们党领导革命、建设和改革的重要方法。对于中国移动而言,要树立系统观念,坚持以系统观念定战略、以系统观念谋发展、以系统观念促改革、以系统观念抓工作,把历史、现实和未来发展贯通起来审视,把近期、中期和远期目标统筹起来谋划,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进。

杨杰强调,要深刻把握新发展理念,加快公司数智化转型、高质量发展。坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,是我国“十四五”时期经济社会发展遵循的重要原则。对于中国移动而言,贯彻落实好新发展理念,要把握以数字化、网络化、智能化为特征的新一轮科技革命、产业变革,在持续夯实网络优势的基础上,进一步凸显数字化、智能化的转型方向。对内,要依靠数智化技术,全方位、系统性重构业务、组织、能力体系,实现自身智能化运营。对外,要充分挖掘经济社会高质量发展带来的新发展机遇、新发展空间,不断培育满足客户需求、时代要求的新产品、新业态,助力经济社会发展。

杨杰指出,要深刻把握新发展格局,增强做网络强国、数字中国、智慧社会主力军的责任感、使命感。加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是全局性、系统性战略。对于中国移动而言,要始终把公司的发展放在党和国家发展大局中去谋划、推动,主动融入新发展格局,发挥网络强国、数字中国、智慧社会主力军作用,做到“两个推进、两个融合”,全面推进信息基础设施建设,全面推进全社会数智化转型,加速信息技术融合创新,加速信息技术与经济社会民生深度融合。

杨杰强调,要深刻把握新发展保障,加强党的领导和党的建设。贯彻落实好党的十九届五中全会重大决策部署,关键在坚持和加强党的全面领导。全会对坚持和加强党的领导提出了新要求。对于中国移动而言,要始终坚持党的领导、加强党的建设,充分发挥党建工作优势,推动党建工作与改革发展深度融合。要落实好“第一议题”制度,推动习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神落地。要持续深化基本组织、基本队伍、基本制度建设,不断拓展深化“党建和创”“质量达标和格行动”主题实践活动成效。要大力推进干部人才队伍建设,深入推进全面从严治党,营造风清气正的良好政治生态。

新闻附件:

专 题
工信部司局长谈2020年工作思路

工业和信息化部各司局长谈2020年工作思路

加快数字化转型 推动高质量发展

聆听专家建议,学习企业成功转型经验

多部门密集部署政策 消费复苏“加速器”启动

瞄准大宗商品消费升级发力

2020开放数据中心峰会

数据中心新基建·星辰大海新征程

制造业:加快数字化智能化转型

数字经济产业化、传统产业数字化、研发创新规模化

10分钟读懂5G

了解当前全球5G研发的总体形势,国内5G的研究进展情况。

版权所有2000- 人民邮电报社