官方微信
官方微博
全真版
扶贫路上的巾帼风采——记湖南娄底联通驻村扶贫干部贺文

谈到驻村帮扶,许多人首先想到的,往往是抛家舍子、不惧风雨的汉子。然而,在湖南娄底联通脱贫攻坚的战场上,巾帼不让须眉的故事同样精彩。县级扶贫点涟源市新民村驻村扶贫干部贺文,一个87年的女孩,凭着满腔的热情和一股子韧劲,硬是干出了连男同胞都伸大拇指的扶贫业绩。驻村两年多时间里,她用实干创造业绩,用真情扎根群众,赢得了群众的信任和赞誉。

以村为家,坚守脱贫一线战场

2018年4月,贺文被娄底联通派驻至与家相隔40多公里的新民村担任驻村扶贫干部。那时,她孩子才刚满2岁,正是需要母爱的时候,为了能全身心地投入到驻村工作中,她将孩子托付给了老家的父母照看,独自踏上了脱贫攻坚的一线战场。

对于从小生长在城里的独生女贺文来说,驻村扶贫的生活无疑会格外得艰辛和清苦。刚来到新民村时,她吃不下饭,睡不好觉,隔三差五就感冒生病,蚊蝇肆虐的夜晚,要与各色蚊虫进行“肉搏”,电闪雷鸣的雨夜,她缩在被子里吓得直打哆嗦……面对驻村的恶劣条件,贺文心里一度打起了退堂鼓,可她又清楚地知道,自己肩负着脱贫攻坚的伟大使命,面对着全村94户324人建档立卡户贫困户的现状,她感受到了肩上沉甸甸的责任,扶贫的战场上只允许前进,决不能后退。

于是,贺文开始转移自己的注意力,每天将工作安排得满满当当,认真研读扶贫政策,了解贫困识别、贫困退出、扶贫系统操作、扶贫资金管理、项目建设等相关要求和规定。专注的工作淡化了她对艰苦环境的不适感,饿了就能吃,累了就能睡,初次驻村,她连续40多天都没有回过家,只在空闲时间和孩子发发视频,每次看着视频那端哭喊的孩子,她只能安抚:“鹏鹏乖,鹏鹏不哭,等妈妈忙完工作就回来看你啊!”而她自己只能偷偷掉泪,孩子是自己的心头肉,怎么可能不思念和牵挂,怎么可能不想回家与亲人团聚,可是为了扶贫事业,她只能以村为家,坚守在脱贫一线战场。

图片5.png

以情换情,真情搭起“连心桥”

工作初期,对贺文考验最大的,还是业务上的生疏以及如何赢得老百姓的认可。要想尽快熟悉业务,全面准确掌握每户的基本情况,了解每位村民的需求,“入户”是最直接、最有效的方法。贺文认为,首先要做到让贫困户认识自己,才有可能进一步深入沟通,建立感情。于是,她开始逐户走访贫困群众,有的贫困户白天要出去务农,到了晚上才会回家,为了尽快熟悉帮扶对象的情况,她制定了走访路线,哪一天走哪几户,什么时间去走访,做到心中有数。通过多轮次、全方位入户走访,贺文把村里94户贫困户的家庭基本情况都摸了个清,家住在哪里,家里有几个人,什么原因致贫的,对各家的情况都烂熟于心。她认真倾听群众的呼声,记录了各家的实际困难,了解村情民意,回到村部,她认真总结,对照政策,思考如何应对,自己无力解决的问题,她会虚心向村两委及工作队长请教,积极寻求解决办法。

在走访中,贺文看到70多岁的五保户王少冬长期一个人独居,身上的衣服破旧不堪,她便叫人从家里捎上了一些衣服送去,亲自帮老人穿上;她了解到重点帮扶对象李桃花,儿子、儿媳长年在外无人照料,80多岁已行动不便,靠着一点特困金度日,还要自己做饭,家里的房顶漏雨也没有人管,她便喊人修理房顶,帮助老人家做饭、打扫家务;她发现一些贫困户家缺少必要的厨具,就自己出钱购买了电磁炉、碗筷等给他们送去……

只要付出真心,就一定能收获群众的真情。“家里的枇杷、葡萄熟了,总会有村民摘来让我品尝;谁家做了好吃的饭菜,也会打电话叫我去吃;哪家有了喜事,必定来请我参加。”贺文说,村民们是多么淳朴和善良,只要我们多一份真情,就一定能搭建起与村民之间的“连心桥”。

以已所长,助推思想文化扶贫

乡村振兴,文化是魂。贺文驻村的这三年多,全力配合驻村帮扶工作队队长,在村里掀起了文化扶贫的热潮。做好政策宣讲是文化扶贫的第一步,贺文主动担任村里的公益“广播员”,宣传播放党的十九大报告、脱贫攻坚政策、禁烟禁爆、禁赌禁毒、扫黑除恶、《村规民约》、人居环境整治“六治”等460余场次,大力宣传推广文明乡风,培养村民的爱国主义精神、勤劳致富的奋斗精神、关爱互助的友善精神、遵纪守法的诚信精神,让社会主义核心价值观贴近生活、贴近村民,转化为村民的内心认同、自觉行动;她利用自己在播音主持方面的特长,成功策划和主持了“新民村第一届民间文化艺术节”“农民春节联欢晚会”, 以群众喜闻乐见的舞台表演形式宣传脱贫攻坚、乡村振兴等政策,展示了党员干部真情帮扶、求真务实的良好作风,以及村民生活发生的喜人变化,在县内形成了很大的反响;她还组织举办了普通话培训班3场次,为全村650余名群众免费培训和推广普通话,越来越多的村民尤其是孩子能将普通话运用到实际生活和学习中去,听懂、会说普通话,打破语言障碍,在学前阶段过好通用语言关,从源头上阻断了贫困代际传递。

此外,贺文还牵头还成立了“爱心公益基金会”,开展“户帮户、亲帮亲”活动,组织捐款捐物达10余万元;建立“新民村留守儿童之家”公益文化扶贫机制,利用村级办公楼、村级综合文化服务中心、百姓大舞台、农家书屋等场所开办歌舞、下棋、乐器、武术、文化学科等免费培训班,全面提升留守儿童的文化素养和业余特长,此举赢得了当地政府的高度评价。

通过系列活动和举措,村里的陋习被有效破除,乡风文明建设初见成效。现在村内鞭炮销烟味没了,麻将馆没了,打牌赌博的没了,来村文化广场唱歌跳舞的群众多了,运动健身的多了,读书看报下棋的多了,村民自发组织各类广场舞队、威风锣鼓队、器乐队等文化宣传队伍,村民富起来了,村民精神文化生活也逐步丰富了起来,新民村这片天地已逐渐注入了新的活力。

图片6.png

贺文在村里举办普通话培训班

以民为亲,视民事为己事

在贺文帮扶的对象中,王庆文家是最让她“牵肠挂肚”的一户贫困户。王庆文患有腰椎间盘突出、心脑血管疾病等疾病,不能从事体力劳动,家中年近耄耋之年的母亲又患皮肤癌多年,花费5万多医疗费才保住性命,他的妻子因为无法接受这个极度贫困的家庭,在他女儿出生三个月后,就扔下嗷嗷待哺的女儿走了。多年来,王庆文与老母亲省吃俭用、相依为命,靠每天挑点自家种的蔬菜水果到镇集市上售卖,换点钱来维持家庭生活,含辛茹苦把女儿抚养大。王庆文的女儿勤奋努力、乖巧懂事,2015年考上了中南林业科技大学,成为了村里少有大学生。可是王庆文却无力承担高额的学费和生活费,为了供女儿上学,王庆文又默默地背上行囊,不顾医生和亲人的劝说,再次踏上了外出打工之路,为了挣得多一点报酬,王庆文起早贪黑,拼了命地揽工做活,原本就虚弱的身子,终究顶不住这过度的操劳,在一次务工的过程中,突发性的脑血栓,差一点要了他的性命,就这样,家里唯一的劳动力倒下了,王庆文又陷入了新的困境中……

贺文得知情况后,心里暗下决心,一定要想方设法帮助王庆文家走出困境。贺文在房前屋后转悠了大半天,寻思他家适合搞点养殖业,就开始做王庆文的思想工作,鼓励他养鸡鸭。一开始因养殖经验不足,加上酷暑难耐,鸡鸭成片地死去,贺文就协调科技特派员前来技术指导,并搜集了家禽养殖方面的成功经验做法,现场传帮带,通过大家的不断努力,鸡鸭的存活率越来越高,鸡鸭蛋也陆陆续续捡满了箩筐。为了及时变现,持续改善王庆文家的经济状况,贺文通过手机线上微信朋友圈、微信公众号、扶贫网发动亲朋好友帮忙扩大销路,同时,与乡镇供销系统超市、集市摊点联动开展线下销售活动,引导就近的人群进行购买。三年来,贺文为王庆文家销售家禽蛋类、蔬菜豆类等农副产品近三万元,解了王庆文家的燃眉之急。

就这样,贺文把扶贫当成了“家事”,把群众当成了“家人”,尽心尽力为贫困户解决一个又一个的困难。

图片7.png

贺文在贫困户家打包农副产品准备送往客户手中

以公待人,坚守原则为民办事

在精准识贫、集中整改期间,村里出现了一户意见较大的“伪贫困户”。经贺文了解,这户“贫困户”住房豪华装修,有大宗机械和家电、家中无重病、重残人员,具备正常劳动力。经村里和工作队集体研究,取消了其贫困户的资格。当贺文把情况告知后,户主大发雷霆,扬言要报复扶贫干部,并多次带着八十多岁的老爷爷来村部办公室闹事,还指着贺文破口大骂:“你一来,我家就从贫困户名册中删除了,以后扶贫补助都得不到了,我要死在你们办公室,我看你们怎么办!”之前从未受过如此委屈的贺文,顿时泪如泉涌,茫然不知所措。等对方骂完后,她又调整心情,以温和的态度请对方坐下,耐心地将市委、市政府关于精准识贫的文件精神、政策要求向他解释,并将程序标准与他逐条对照。她动之以理地说到:“您家是非常有能力的,家庭建设搞得不错,我很替您高兴,您也知道,村里还有很多吃穿都有困难的人,我们要集中力量去帮助他们,作为乡亲,您老看了心里也是不好受的呀!”等老人家的气消了,她搀扶着老人回到家中,后来,贺文又先后四次上门,反复解释劝导,终于做通了这户人家的思想工作,最后老人拉着贺文的手说:“贺干部,就听你的,你们年纪轻轻就到我们农村来工作,来受苦,真的不容易,是我们不懂政策,错怪了你,我家同意你们的决定,再也不闹了!”听到这话,贺文流出了欣慰的泪水。

她发现和贫困群众沟通很重要,不仅要耐心、细致地向群众宣讲政策,还要认真倾听群众的呼声,只有设身处地为群众着想,才能赢得理解和支持,以公待人,坚守原则,才能把事情办好。

驻村帮扶三年多,贺文凭着她坚韧的毅力在扶贫路上留下了铿锵足迹,她以热心、真心、耐心,在精准扶贫精准脱贫政策落实的“神经末梢”中,体现着扶贫的“绣花功夫”。如今,新民村的村容村貌已发生了日新月异的变化,村民们的日子日益富足起来,贺文的工作也得到了村民和组织的认可。 贺文所在工作队连续三年被市里评为“优秀驻村帮扶工作队”,贺文也被镇里评为了“优秀帮扶队员”荣誉称号。

新闻附件:

专 题
工信部司局长谈2020年工作思路

工业和信息化部各司局长谈2020年工作思路

加快数字化转型 推动高质量发展

聆听专家建议,学习企业成功转型经验

多部门密集部署政策 消费复苏“加速器”启动

瞄准大宗商品消费升级发力

2020开放数据中心峰会

数据中心新基建·星辰大海新征程

制造业:加快数字化智能化转型

数字经济产业化、传统产业数字化、研发创新规模化

10分钟读懂5G

了解当前全球5G研发的总体形势,国内5G的研究进展情况。

版权所有2000- 人民邮电报社