官方微信
官方微博
全真版
彰显亲情 传递温情 涵养共情
东莞联通开展“亮家规家训,树廉洁清风”主题教育系列活动

家是最小国,国是千万家。党的十八大以来,习近平总书记高度重视家风建设,强调各级领导干部要把家风建设摆在重要位置。为了深入贯彻落实总书记关于家风建设的重要论述,落实集团2020年党风廉政建设工作要求,东莞联通自3月开始,创新开展了“亮家规家训,树廉洁清风”主题教育系列活动。

整个活动由“亮家规家训”“讲述家风故事”“撰写清廉寄语”“读家规家训书籍”四部分组成,自活动开展以来,广大干部员工积极参与,活动共征集到书信类作品65份,钢笔字、手抄报、书画作品、廉洁短视频作品等300多份,通过系列活动进一步发扬本地优秀家风家训,传递廉洁正能量,营造风清气正的企业氛围。

串联亲情点 “一封家书”彰显亲情

活动中,员工家属通过“一封家书”的形式,为在岗员工撰写的廉洁从业提醒、鼓励、祝福等,引发了广大员工的共鸣。家书虽短,言辞虽简,却道出了父母、配偶、子女的心声,其中有对亲人的期冀和嘱托,有长辈的谆谆关爱,有配偶的悉心提醒,有子女的温馨期语,字字真情,这一封封带着温暖、夹着希冀的文字,是亲人们内心最柔软的倾诉与期盼,这一封封朴实的话语、充满爱的家书,给东莞联通全体干部员工带来一场精神的洗礼,一次灵魂的触动。

“女儿,工作虽忙碌,但仍不能忘记学习,应重视自身学习,学习廉洁文化,做一个廉洁自律,诚实守信的人,通过‘反省自身’,思考不足并加以改正,树立正确的人生观、价值观,廉洁不应只在思想上,更应落实在‘行动’上,让廉洁和诚信成为一种习惯,在今后的生活中诚信做人。”——何沅镅爸爸妈妈写给她的一封信。

“爸爸希望你始终谨记:‘固守赤诚心,安享清贫乐’这句话,勿以官小而不廉,勿以事小而不勤!对待同事我希望你要严于律已,宽以待人,对待弱小要主动关怀,力所能及地提供帮助,始终善良、厚道、仁爱!”——谢婉琴父亲给她的一封信

“作为家属我也会执行家属的‘监督’责任,勿以贪小而为之的理念常记于心。物质生活的富足可能人人都想追求,但君子爱财、取之有道,我们共同守卫廉洁净地,这终将会成为我们家庭最宝贵的文化财富。”——陈大真妻子给他的一封信

“妈妈,您是一名国企员工,更是一名党员干部,您常说作为共产党员,要强化自身党性,不断提升觉悟。的确,反腐倡廉是时代永恒旋律,无论处于何种职位,都应该以廉洁作为自身原则,为自己的职位站好岗,将廉洁从业贯彻工作始终。”——叶颖英儿子给她的一封信

打造传播线“微广播”传递温情

为持续做大做强正面宣传,讲好家风故事,成风化人、凝心聚力,东莞联通创新活动宣传思路,通过电视宣传平台、沃之声电台、东莞沃家、东莞党风廉政公众号,结合音频、视频、图文推送等多维度传播方式,传递廉洁正能量。

今年6月,沃之声电台重磅推出经典诵读专题栏目,这也是东莞联通创新载体和形式,传播家风文化的一次全新探索。打开东莞沃家微信公众号,点击沃之声专栏,就能通过在线广播,欣赏到“亮家规家训、树廉洁清风”活动中员工家属写给员工的一封封家书。

“家书是每位员工真情实感的流露,在朗读的过程中,也让我对廉洁文化、对家风文化有了更深的感悟。”广播站主播熊文婷说道,6月29日的第一封家书就是由她给大家分享的。只要打开电台,不管通勤路上,还是午休前,都可以随时收听,动人的故事以润物细无声的方式向大家传递积极向上的正能量,感染人、鼓舞人、教育人,彰显企业“以人为本”理念的同时,也拉近了员工之间心的距离。

扩大影响面 “家书集”涵养共情

一封封的家书是一个个家庭的故事,为了进一步扩大活动影响,凝集广大党员干部注重家庭、注重家风的共识,东莞联通派驻东莞纪检组将本次搜集的员工家书编纂整理成《家书集》,并下发各基层党支部,组织全体党员、干部员工阅读家书、品家书、议家书。

“好感人,这是一本能写入人心的书”,厚街党支部朱院英如是说。

“用家书传承初心,用家书塑造央企员工正确价值观,使我们每一个员工更加牢固的树立起家风助廉意识。这活动真好!”人力党支部刘怡轩在朋友圈的留言。

“家风是一个家庭时代传承中形成的道德规范和传统习惯,良好的家风家训将给每一代的家庭成员塑造强大的力量。读一封家书,我被领导和同事的家书和书画中体现的良好家风家训深深感染。好的家风家训是一种社会正能量,我们应从自身家庭做起,弘扬好家风好家训,为新形势下实现中国梦贡献自己的一份力量。”战客党支部王云霞的读后心得。

家,生命的港湾,满满亲人的期盼和思念。公司,事业的舞台,梦想绽放的地方。东莞联通继续深入贯彻落实习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,把党风廉政宣传教育和文明家庭建设、弘扬社会主义核心价值观结合起来,切实发挥家庭、家教、家风在廉洁教育中的重要作用,引导党员干部崇德向善、崇俭尚廉,筑牢廉洁自律、拒腐防变的道德防线。

新闻附件:

专 题
工信部司局长谈2020年工作思路

工业和信息化部各司局长谈2020年工作思路

加快数字化转型 推动高质量发展

聆听专家建议,学习企业成功转型经验

多部门密集部署政策 消费复苏“加速器”启动

瞄准大宗商品消费升级发力

2020开放数据中心峰会

数据中心新基建·星辰大海新征程

制造业:加快数字化智能化转型

数字经济产业化、传统产业数字化、研发创新规模化

10分钟读懂5G

了解当前全球5G研发的总体形势,国内5G的研究进展情况。

版权所有2000- 人民邮电报社