官方微信
官方微博
全真版
不忘初心使命,勇于担当奉献——记中国联通优秀共产党员陈志鹏

陈志鹏是杭州联通信息化战线上的一名优秀战士,也是杭州联通大中台支撑中心技术总监,多年来,作为一名党员,他始终不忘初心、牢记使命,工作上勇于担当、敢于创新、勤勤恳恳、任劳任怨,努力践行“打铁必须自身硬”的要求,刻苦钻研各种IT专业技术,在工作实践中不断磨练、提高自己,以精湛专业的技术,赢得了广泛赞誉,是推动杭州联通互联网化、数字化转型的典范。

1.png

2019年,根据杭州联通推进数字化转型需要,陈志鹏毅然肩负起组建研发团队的重任。研发团队建立初期,开发人员严重不足,陈志鹏秉持共产党员不怕困难、无所畏惧的精神,主动承担了多个系统建设的大部分工作,在较短的时间内完成了直销管控系统、云呼叫平台、营业厅监控平台等多个系统上线。他始终保持共产党员的先锋模范作用、事事率先垂范的作风。展厅建设,大屏驾驶舱是关键,为了能让展厅早日运营,为公司创造价值,陈志鹏毅然放弃了国庆假期休息时间,带领团队连续加班多日,实现了驾驶舱从0到1的突破。紧接着,他又带领团队马不停蹄地进行驾驶舱迭代开发,不断充实驾驶舱内容。至今,展厅已经吸引了众多政府、企事业单位前来参观,为杭州联通带来了上亿元的收入。

陈志鹏全身心投入到研发团队建设中,既是IT技术创新的引领者,也是IT技术创新的实践者。白天忙开发、项目管理,晚上梳理流程、制度规范,节假日对其他人来说是轻松休闲时刻,对陈志鹏来说,却是一个工作查漏补缺的时机,他的目的是为了让团队更高效,让系统质量更好、更稳定。在短短半年多时间内,陈志鹏就完成了20多个系统的开发上线,充分体现了一个共产党员的责任和担当。

2020年春节假期延长了,而对于陈志鹏来说,假期早早就结束了。疫情就是命令,防控就是责任,他以一个共产党员的责任感和使命感来严格要求自己,积极响应公司号召,快速投入到防控抗疫产品的研发工作中,带领团队迅速研发上线疫情填报平台,后期迭代升级增加了针对远程办公工作管理的每日工作填报功能。紧接着,复工来临,他又牵头完成了杭州市江干区专业市场复工填报平台研发,有效支撑了专业市场的复产,受到江干区政府的高度评价。

为助力企业复工复产,陈志鹏带领团队争分夺秒进行研发,在周末的短短两天时间内完成了健康ETC平台上线,为公司市场拓展赢得了先机。健康ETC结合终端实现证件识别、人像采集、健康码查询功能,为用户提供全方位的“人、证、健康码”统一联网核验,做到人员秒级通行、体温实测、回溯可查,适用于交通枢纽、服务中心、社区与复工企业场景。陈志鹏带领团队后续还新增市民卡验码方式,拓宽健康ETC应用场景,助力校园复学、医院复工。健康ETC至今已销售超700台,日均活跃度20余万人次,实现 1000万人/次可靠、便捷的健康核验,为公司创收逾千万。同时,健康ETC产品得到社会广泛认可,受到各级政府与媒体好评与肯定。再接着,校园复学,陈志鹏又紧锣密鼓地组织研发校园防疫平台。该平台整合了人脸识别、热成像、健康ETC设备,通过平台、客户端、手机端多种模式,为校园提供多方位疫情防控。截止到目前,校园防疫平台已经在28个学校部署应用,服务8万多人次,为公司带来数百万元收入。

在繁忙的工作闲暇之余,陈志鹏始终保持学习,不断充实自己。他通过学习掌握了软件开发、系统运维、IT网络维护、信息安全等多方面的IT专业技能,以及云计算、大数据、互联网开发等前沿新技术,并在实践中不断总结提高,始终保持共产党员的先进性,连续10年被评为“省级优秀专业技术人才”,多次获得集团、省级“信息安全竞赛”“IT支撑技能竞赛”“管理创新”奖项和“省级技术能手”称号。同时,他通过传帮带、培训、撰写案例等多种形式分享技术经验,引领大家学习前沿技术,带动整个团队实现技术水平全面提升,塑造了一名共产党员的良好形象。

不忘初心使命,勇于担当奉献。作为一名奋战在一线的基层党员,陈志鹏用实际行动践行着这一诺言,把理想信念与干事创业紧密结合在一起。他将继续带领团队在研发道路上笃行致远,砥砺前行,为推动公司数字化转型注入新动能。

新闻附件:

专 题
工信部司局长谈2020年工作思路

工业和信息化部各司局长谈2020年工作思路

通信管理局长谈2020年工作思路

通信管理局长谈2020年工作思路

2019运维大会

促进运维新技术、新理念实践落地

“不忘初心、牢记使命”主题教育

“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时

10分钟读懂5G

了解当前全球5G研发的总体形势,国内5G的研究进展情况。

重走信息长征路

传承红色基因、艰苦奋斗、无私奉献、锐意创新。

版权所有2000- 人民邮电报社