学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报|

到2023年我国5G个人用户普及率将超过40%

发稿时间: 2021-07-16 09:19 来源:经济参考报 作者:张辛欣 2021-07-16

记者日前从工信部获悉,工信部、中央网信办、国家发改委等十部门印发《5G应用“扬帆”行动计划(2021-2023年)》,提出到2023年,我国5G应用发展水平显著提升,综合实力持续增强。其中,5G个人用户普及率超过40%,用户数超过5.6亿。

5G融合应用是促进经济社会数字化、网络化、智能化转型的重要引擎。近年来,我国着力打通5G应用创新链、产业链、供应链,协同推动技术融合、产业融合、数据融合、标准融合,打造5G融合应用新产品、新业态、新模式。

根据行动计划,到2023年,我国5G应用发展水平显著提升,综合实力持续增强,实现重点领域5G应用深度和广度双突破。其中,5G应用关键指标大幅提升。5G个人用户普及率超过40%,用户数超过5.6亿。5G网络接入流量占比超50%,5G网络使用效率明显提高。

此外,根据行动计划,个人消费领域打造一批“5G+”新型消费的新业务、新模式、新业态,垂直行业领域,大型工业企业的5G应用渗透率超过35%。5G应用生态环境持续改善,关键基础支撑能力显著增强。

行动计划提出,到2023年,5G网络覆盖水平不断提升,每万人拥有5G基站数超过18个,建设一批5G融合应用创新中心。

新闻附件:

防诈骗大考验!“朝阳群众”如何接招

相关新闻