官方微信
官方微博
全真版
“5G+工业互联网”媒体行丨“5G+工业互联网” 赋能长飞智造升级

11月10日,“2020中国5G+工业互联网大会媒体行”记者来到武汉长飞光纤光缆股份有限公司(以下简称“长飞”)光缆车间。在这里,细如发丝的玻璃材质光纤被飞速裹上层层钢丝和塑料保护层后,变成光缆等待检验出厂。长飞光缆调度指挥中心工作人员告诉记者,工厂内一半的传感器已更换成5G传感器,可实时监测反馈生产光纤全流程数据,根据个性化订单需求,一日之内可满足多种不同生产要求。

微信图片_20201112161053.png

光缆车间AGV小车

长飞光纤光缆股份有限公司高级副总裁闫长鹍介绍,结合自身在光通信、光纤传感领域的技术优势,长飞推出 “5G+全光工业互联网”的融合通信方案,实现了从云端数据中心、车间现场、边缘层和设备的全光纤连接。采用“5G+全光工业互联网”技术后,长飞改善了各种内外部因素对生产的影响,降低设备故障率,保证产品质量稳定性,提高生产效率。目前,公司已实现运营成本降低10%,为上下游供应商运营成本降低5%,产品良品率提升8%,库存周转率提升25%的目标。

“5G+全光工业互联网”的融合通信方案给长飞带来的不仅仅是简单的生产管理优化,更是一种战略发展上的“化学反应”。

闫长鹍告诉记者,5G具有广联接、低时延的特性,长飞一直在寻找更多5G的应用场景。目前,厂区内的移动设备已连接上了5G网络,未来还将给固定设备连上具备抗干扰、高传输带宽的光纤。

在长飞的运营指挥中心,记者注意到,巨大的电子屏上实时显示着长飞遍布南非、亚太及国内深圳、上海、江苏、山东、四川等多处子公司运营情况。一块屏幕汇聚了长飞全球范围内的人、机、料、法、环、产品、业务系统和公用设施在内的各种生产资源,并与产业链上下游集成,实现贯穿整个订单、产品和用户价值链网络的横向、端对端的纵向数字化集成,从而提高集团整体运营效率,实现了数字化管理。

长飞以工业互联网平台为基础,连接集团所有控股公司、参股公司,分析集团和各子公司的生产运营状况,预测车间、公司未来变化的趋势,用于集团的指挥决策和各公司和部门的生产运营和管理。不仅如此,通过云制造服务平台,长飞在产品开发、生产、销售、物流、服务过程中,已实现实时监测、预警、资源组合,根据最新情况,灵活、实时地调整生产调度和智能排产。

闫长鹍表示,未来,长飞将进一步推广工业互联网建设理念和模式,紧跟国家“新基建”战略,结合5G、人工智能、区块链、标识解析等工业互联网前沿技术,不断探索实践,实现长飞光云工业互联网成果与解决方案跨行业、跨领域输出,为工业企业赋能,助力制造业产业转型升级和数字经济高质量发展。

作为长飞5G+工业互联网建设的战略合作伙伴,中国移动通信集团湖北有限公司云网系统集成中心副总经理汪文明表示,湖北移动将持续建设高质量的5G通信网络,发挥运营商在产业链中承上启下的中轴优势,建立健全湖北5G+工业互联网生态体系,打造行业试点示范项目,促进5G在工业互联网领域的应用发展,助力湖北经济社会转型发展。


新闻附件:

专 题
工信部司局长谈2020年工作思路

工业和信息化部各司局长谈2020年工作思路

加快数字化转型 推动高质量发展

聆听专家建议,学习企业成功转型经验

多部门密集部署政策 消费复苏“加速器”启动

瞄准大宗商品消费升级发力

2020开放数据中心峰会

数据中心新基建·星辰大海新征程

制造业:加快数字化智能化转型

数字经济产业化、传统产业数字化、研发创新规模化

10分钟读懂5G

了解当前全球5G研发的总体形势,国内5G的研究进展情况。

版权所有2000- 人民邮电报社