官方微信
官方微博
全真版
今年上半年我国自动驾驶农机装备和系统销售同比增长213%

新华社哈尔滨10月14日电:今年1-6月,我国累计销售各类自动驾驶农机装备和系统1.17万余台套,同比增长213%。自动驾驶农机装备可以降低农药化肥使用30%以上,提升作业效率50%以上,在农作物耕种收生产中发挥了积极作用。

上述信息是记者从14日在北大荒农垦集团有限公司建三江分公司召开的无人农业作业试点现场推进会上了解到的,该推进会由工业和信息化部主办。

2018年以来,面对未来“谁来种地、怎么种地”问题,工业和信息化部、农业农村部、财政部等部门指导车载信息服务产业应用联盟(TIAA)联合农机行业组织、重点企业、研究院所及高校成立工作组织,启动无人农业作业试点,适时选择不同地形、不同地质、不同作物的地区建立试验基地,推动智能农机和智慧农业、云农场建设融合发展。

据了解,到2020年9月,我国12个省份针对小麦、水稻、玉米等主要粮食作物,以及棉、油、糖、果、菜、茶等大宗经济作物共14种代表作物建立了18个试验区,总计8万多亩的试验田,涵盖了我国大部分地质和地形。

工业和信息化部装备工业一司相关负责人表示,未来工业和信息化部将会同农业农村部、财政部等有关部门积极推进农业全过程无人作业试验逐步向实用阶段的转移,实现无人农机作业的商业化应用和市场普及。

新闻附件:

专 题
工信部司局长谈2020年工作思路

工业和信息化部各司局长谈2020年工作思路

加快数字化转型 推动高质量发展

聆听专家建议,学习企业成功转型经验

多部门密集部署政策 消费复苏“加速器”启动

瞄准大宗商品消费升级发力

2020开放数据中心峰会

数据中心新基建·星辰大海新征程

制造业:加快数字化智能化转型

数字经济产业化、传统产业数字化、研发创新规模化

10分钟读懂5G

了解当前全球5G研发的总体形势,国内5G的研究进展情况。

版权所有2000- 人民邮电报社