人民邮电报| 学习进行时| 走向我们的小康生活| 助力打赢脱贫攻坚战| 未来派FUTURIST|

哈工大在金刚石单晶领域取得重大科研突破

发稿时间: 2021-01-12 13:48 来源:中华人民共和国工业和信息化部网站 作者: 2021-01-12

近日,哈尔滨工业大学与香港城市大学、麻省理工学院等单位合作,首次通过纳米力学方法,展示了微晶金刚石阵列均匀的深弹性应变。该研究突出了深弹性应变工程在光子学、电子学和量子信息技术中的巨大应用潜力。

研究成果以“微纳金刚石单晶的超大均匀拉伸弹性”(Achieving large uniform tensile elasticity in microfabricated diamond)为题,发表在科学在线(Science online)上,其中韩杰才院士团队的朱嘉琦教授、青年教师代兵分别为共同通讯作者(陆洋、李巨、朱嘉琦、Alice Hu)和共同第一作者(党超群、Jyh-Pin Chou、代兵、Chang-Ti Chou),哈工大为共同通讯作者和共同第一作者单位。

新闻附件:

相关新闻