学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报|

上半年金价为何走低

发稿时间: 2021-07-20 08:46 来源:经济日报 作者:周琳 2021-07-20

进入7月份,黄金价格呈现小幅反弹状态,一度连续5个交易日实现上涨。截至7月9日,伦敦金报收于1808.32美元/盎司,7月份以来涨幅近2.2%。

在上半年大宗商品价格整体上行的背景下,黄金的表现可谓差强人意,随着今年二季度大部分时间的涨幅被6月下旬的大幅回调所抵消,金价在上半年下跌了6.6%。

对于今年以来黄金价格走低的原因,市场多数观点认为和利率水平有关。

“总的来说,利率是影响黄金上半年表现的关键因素。利率的上升会对黄金造成不利影响,这也符合黄金价格往往在货币政策收紧时期回落的历史走势。”世界黄金协会指出,在6月底美联储发出比预期更为鹰派的声明后,加息倾向明显,黄金表现由此受到显著影响。同时随着全球经济开始复苏,黄金受到了投资者风险偏好上升的影响。

在金砖汇通首席策略分析师赵相宾看来,上半年金价走势疲软有多方面原因:一是随着多数国家疫情防控进入常态化,疫苗接种逐渐普及,避险情绪慢慢消退;二是全球经济复苏提速,多个国家GDP实现转正且增长,投资者对经济发展的担忧开始减弱;三是全球主要股市行情持续上升,美国道琼斯指数、纳斯达克指数更是屡创新高,股市的走高带动了市场风险投资情绪的上升;四是美国10年期国债收益率从1月份最低的0.9%一路上扬,一季度结束就急涨到1.77%,几乎达到了翻番的上涨幅度,国债收益率的走高对黄金形成了较大的利空影响。

“但金价也有一些支撑因素,例如全球主要央行还没有开始收紧宽松,市场对通胀上行的担忧抵消了利率带来的部分不利影响。”赵相宾坦言,上半年利空的因素还是居多,这也是半年来金价持续走低的主要原因。

值得关注的是,6月份全球黄金ETF(交易型开放式指数基金)持仓变动不大,小幅流入2.9吨(约合1.91亿美元,资产管理规模增加0.1%)。北美与亚洲地区基金的净流入多被欧洲地区基金流出量所抵消。尽管在美联储相对鹰派立场的背景下,6月下旬的金价出现明显疲软势头,但黄金ETF仍实现净流入,这表明投资者或许在利用低位金价来建立黄金多仓。

对于黄金ETF实现净流入,国家高级黄金投资分析师、黄金圈严选创始人舒雷认为,黄金ETF是多头资金,逢低买入是基本的操作逻辑,全球主要央行也已经开始重新买入黄金,可以说6月金价回调是建仓的良好机会。

新闻附件:

防诈骗大考验!“朝阳群众”如何接招

相关新闻