煤炭产量连涨 展现保供“夏日温度”

发稿时间: 2022-06-16 13:42 来源:经济参考报 作者: 王璐 2022-06-16
分享X

国家统计局15日最新发布数据显示,1-5月,我国生产原煤18.1亿吨,同比增长10.4%。其中,5月份,生产原煤3.7亿吨,同比增长10.3%,日均产量1187万吨。

《经济参考报》记者注意到,今年我国煤炭产量已连续5个月保持两位数快速增长。面对多地复工复产提速和夏季用能高峰,近期从中央到地方政策连发,煤炭保供更是展现出“夏日温度”。

业内人士预计,今年迎峰度夏期间,我国煤炭供应将保持较快增长,煤炭需求将逐步回暖,预计煤炭市场将呈现供需两旺局面。

“今年以来,受国际形势变化的影响,全球能源价格大幅上涨。尽管外部输入性压力加大,但是国内保供稳价的力度也在持续加大,能源供给基本稳定。”国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖在15日的新闻发布会上表示。

在这其中,煤炭无疑发挥着“压舱石”与“基本盘”的作用。按照国务院常务会议部署,今年将通过核增产能、扩产、新投产等措施新增煤炭产能3亿吨。

日前,应急管理部、国家矿山安监局、国家发展改革委、国家能源局发布《关于加强煤炭先进产能核定工作的通知》,进一步释放先进煤炭产能,提升煤炭安全稳定供应能力。

随着“迎峰度夏”的到来,多个产煤大省也不断加大煤炭保供力度。在14日举行的新闻发布会上,山西省发改委新闻发言人张翔表示,在确保安全的前提下,山西对符合核增条件的煤矿“应核尽核、应增尽增”,加快具备条件的停建缓建煤矿复工建设,有序推进煤炭资源接续配置,适度布局先进产能项目。

内蒙古也提出,在确保安全清洁高效利用的前提下,有序释放煤炭优质产能。

“从资源情况看,晋陕蒙等主产地仍有一定增产潜力。”中国煤炭工业协会纪委书记、副秘书长张宏在接受《经济参考报》记者采访时认为,今年迎峰度夏期间预计煤炭需求将逐步回暖,国内煤炭产量将保持较快增长态势,但短期内煤炭进口难有明显增加。

在业内人士看来,未来增加煤炭生产仍是保供的首要任务。数据显示,截至2021年底,全国煤矿数量减少至4500处以内,年产120万吨以上的大型煤矿1200处左右,产量占全国的85%左右。

新闻附件:

划重点!“十四五”工业水效提升怎么干

特别推荐

相关新闻