无人机巢助力“能源通道”输电线路智能巡检

发稿时间: 2022-06-20 09:57 来源:新华网 作者: 2022-06-20
分享X

1.jpg
6月15日,一架巡检无人机从安徽省宣城市宣州区的一处机巢内起飞准备开展线路巡检。新华社记者 刘军喜 摄

垂直起降固定翼机巢是部署在输电线路附近地面上的固定机库,内部搭载一架依靠螺旋桨垂直起降、固定翼巡检飞行的无人机,机巢可自动收放无人机、更换电池、自主巡航周边环境等,从而实现重要输电通道无人值守的全自动智能巡检作业。

在安徽电网智能巡检管控中心,工作人员下达起飞指令,垂直起降固定翼巡检无人机就可以从远在200多公里外的无人机机巢起飞,执行对宣城宣广特高压密集通道线路的自主巡检任务。

2.jpg
6月15日,一架巡检无人机从安徽省宣城市宣州区的一处机巢内起飞准备开展线路巡检。

3.jpg
6月15日,电网工作人员在安徽省宣城市宣州区的一处机巢内对无人机进行日常管护。

1128753066_16555173718291n.jpg
6月15日,在安徽省宣城市宣州区,一架固定翼无人机在自主巡检重要输电通道(无人机照片)。新华社发(郑贤列 摄)

新闻附件:

划重点!“十四五”工业水效提升怎么干

特别推荐

相关新闻