全国节能宣传周|中国铁塔推进共建共享8年减少碳排放超2500万吨

发稿时间: 2022-06-20 09:32 来源:人民邮电报 作者:孙思 2022-06-20
分享X

6月13日至19日是我国第32个全国节能宣传周,今年的主题为“绿色低碳,节能先行”。中国铁塔全面贯彻落实习近平生态文明思想,坚持走共享、绿色、低碳发展道路,助力通信行业和社会各行业高质量发展,为节能降碳贡献铁塔力量。

中国铁塔坚持“能共享不新建,能共建不独建”,有效减少行业重复投资建设和资源浪费。截至2021年年底,累计建设完成塔类项目超320万个,推动新建铁塔共享水平从14.3%大幅提升至81%,支持电信企业可使用站址总量增长1.35倍,经济高效支撑我国建成全球规模最大、质量最好的移动宽带网络。中国铁塔全力支撑5G新基建绿色布局,承接的5G基站项目建设需求,97%通过在已有站址资源基础上共享改造实现。2021年,中国铁塔通过深化资源共享,减少建设过程中和后续在网运行能耗,节约铁塔用钢量36.4万吨、混凝土291.2万吨,相当于减少温室气体排放199万吨。成立近8年来,中国铁塔采用的共享模式,相比之前各家独立建设,相当于少建新塔92万座,为行业节约投资1650亿元,减少碳排放超过2500万吨,向行业和社会全面释放共享红利。

在提高通信基站能效上,中国铁塔多措并举。积极推进机房空调智能化改造和智能控制,2021年累计投入3.8亿元对全网72.5万台壁挂及柜式空调实施智能化改造和精细化管控,实现空调站年化节能率达2.43%,年节电约2.68亿千瓦时;对开关电源、蓄电池等配套设备进行节能改造,2021年累计投入近30亿元将40多万站的铅酸电池更换为锂电池,电池能效提升30%;优化调配高效模块6.5万站,相比普通模块能效提高5%。

在提高可再生能源利用比例上,中国铁塔持续推进新风、光伏等新能源技术应用。截至2021年年底,累计建设1.1万个光伏站址,主要应用在西藏、新疆、内蒙古等无法接入市电、市电不稳定的区域。

210万个铁塔基站遍布城乡,形成了一张分布式的电力网络以及由近350万组蓄电池组成的分布式储能系统。这个分布式电网和蓄电池储能系统,既可为基站提供不间断的电力服务,也可以服务社会大众、千家万户。中国铁塔依托成熟的分布式基站电力保障能力和专业的运维队伍,深化能源共享,在智能换电、备电、充电等能源社会化应用方面加快布局,全力服务“双碳”目标。

目前,中国铁塔智能换电业务已在280个城市开通,换电柜部署量达4.4万个,服务用户超过70万户,成为全国网络规模、用户规模最大的轻型电动车换电运营商。以每个骑手每天行驶里程100公里计算,每天可降碳3.35千克。自2019年中国铁塔开展换电业务以来,相当于累计减少碳排放170万吨。在基站市电停电时,换电设施还可对基站进行反向供电,替换传统用柴油机发电的模式,助力节能减排。

新闻附件:

划重点!“十四五”工业水效提升怎么干

特别推荐

相关新闻