5G+智慧茶园,制出不一样的茶香

发稿时间: 2022-06-09 09:50 来源:人民邮电报 作者:黄粟 雷蕾 2022-06-09
分享X

四川省乐山市沐川县有着种植茶树的传统。中国移动四川乐山公司与沐川农业农村局携手,通过加大科技投入,建设5G﹢智慧农业物联网综合管理云平台,实时监测茶园的空气、土壤、气候、病虫害等信息,实现科学化管理,制出了不一样的茶香。

牛郎坪茶叶现代农业园区的茶园总面积达4.18万亩,核心区集中连片面积更是达到了1.25万亩。整个园区的信息化建设以“农、科、旅”融合发展为主线,运用5G网联无人机、物联网、大数据、云计算等新技术,采用可视化的GIS地理信息系统,通过叠加地理信息图层,实现了集中展现园区风貌以及统一监控、统一报警、统一调度功能,打造了实用的园区管理指挥监控中心。目前,该园区发挥了核心区示范带动作用,可覆盖沐溪、富新、大楠3个镇7个村的2691户村民,实现产业增效、村民增收、农旅融合多重效益叠加,年产值超2亿元。

乐山移动建成的茶园综合管理云平台,实现对茶园的智能化管理,提高了茶叶产量及品质,降低了农业资源投入,实现了标准化种植和节本增效。以统一管理、提升效率为基准而建立的综合性信息展示平台,由各类监测数据、管理数据汇总后形成,为管理者提供准确、及时、全面的数据展示服务。数字茶园综合信息服务平台,将大数据思维应用到数字茶园的建设以及农业公司、合作社和农户的生产运营之中。

茶园主要病虫害预警综合防控技术的应用,能够实现病虫害的生物防治,减少农药使用,减少农药残留物。与此同时,通过建设多套太阳能智能虫情测报仪以及太阳能物联网杀虫灯,实现诱虫、杀虫、收集、分装,配合进行实时的虫情数据收集,从而将病虫害降到最低,保障农业生产安全。

利用5G﹢物联网技术,茶园部署气象站、土壤墒情监测站,实现茶园小气候环境、土壤环境的智能监测。24小时实时在线监测数据上传至云平台后,云平台根据作物环境精准预测模型对茶园未来10天作物生长环境进行预测,可向用户发送预警信息,为生产管理应急调度提供参考。

新闻附件:

划重点!“十四五”工业水效提升怎么干

特别推荐

相关新闻