厚植人才创新沃土 汇聚科技报国伟力

发稿时间: 2022-05-31 10:11 来源:人民邮电报 作者:本报记者 曾娅 2022-05-31
分享X

在万物并秀的季节,我国迎来了第六个“全国科技工作者日”。广大科技工作者如大地上的星火奋力燃烧,在各自的领域发光发热,汇聚成科技报国的磅礴伟力,以实际行动践行创新争先、自立自强的时代主题。

习近平总书记一直高度重视科技人才成长、科技队伍建设,在多个重要场合深刻阐明科技工作者的重要作用。信息通信业的科技工作者坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,自觉扛起科技创新大旗,大力弘扬科学家精神,紧抓新一轮科技革命和产业变革的机遇,打造科技型企业,促进我国加快实现高水平科技自立自强。

在致敬科技工作者的同时,信息通信企业把科技创新放在企业发展的首要位置,出台多项人才激励措施,营造良好创新生态环境,充分激发广大科技人员的积极性、主动性、创造性。

融入国家建设世界科技强国战略目标,努力成为国家战略科技力量的重要支撑,是信息通信企业自觉履行的使命担当。中国电信贯彻创新驱动发展战略,明确了建设科技型企业的目标,制定并实施“十四五”科技创新专项规划,RDO科技创新研发体系布局全面完成。中国移动勇当国家战略科技力量,发挥企业创新主体作用,完善“一体四环”研发布局。中国联通坚持党建引领,主动服务和融入国家科技创新战略,锚定数字技术融合创新主战场。

把握新一轮科技革命和产业变革机遇,抢占全球信息通信技术创新高地,是信息通信企业建设世界一流企业的执着追求。当前,信息通信技术日益成为全球创新的竞争高地。中国电信将网络、AI、安全、量子等关键核心技术贯通于应用基础研究、应用技术研发和运营式开发,推进核心技术自主掌控,企业科技影响力进一步提升,科技创新对增量收入的贡献逐步加大。中国移动攻关关键核心技术,近五年研发投入年均增幅接近50%,实现了2.6G、4.9G中频段端到端产业成熟和国际化应用,牵头5G国际标准项目156个、申请5G专利3600多件。中国联通围绕“三千兆”、算力网络、联通智慧大脑、5G智慧应用扬帆、网络信息安全等创新课题,开展核心技术攻关。

构建深度融合的创新产业链,当好现代产业链链长,是信息通信企业提升科技创新体系整体效能的积极行动。信息通信企业有着庞大的客户基础,有直接面向市场的灵敏机制,更有实现持续自主创新的条件和把科技成果转化为生产力的先天优势,能够肩负起引领产业链方向和突破核心管控技术的重任。中国电信矢志成为产业链原始创新和核心技术的需求提出者、创新组织者、技术供给者和市场应用者。中国移动推进5G创新联合体高效运转,高标准打造原创技术策源地,主动担纲移动信息现代产业链链长。中国联通发挥贯通市场需求、集成创新、组织平台的纽带作用,推进重点项目协同和研发一体化,构建创新链产业链深度融合的创新联合体,变“软课题”为“硬供给”。

量质并重培养科技创新人才,激发人才创造活力,是信息通信企业弘扬科学家精神、落实科技创新战略的深远谋划。中国电信成立了由董事长担任组长的科技人才工作领导小组,量质并重提升人才队伍水平,通过引进和培养顶尖的战略科学家、建设科技领军人才和创新团队、培养具有创新能力的卓越工程师、加速优秀青年科技人才成长四项举措,形成合理的人才梯队,其目标是将研发人员数量从现在的2万名提高到“十四五”末的6万人。中国移动高度重视科技人才管理,于2019年成立通信行业首个企业科协,对内弘扬创新、专注、守正、责任的中国移动科技工作者精神,对外深化创新、开放、合作、共赢的产学研用合作生态,目前已凝聚全集团60家单位,注册科协会员超16万人。中国联通着力激发各类人才创新活力,打造创新人才高地,积极培养和推荐各类科技专才进入国家人才梯队。

厚植人才创新沃土,汇聚科技报国伟力。信息通信企业将牢牢把握建设世界科技强国的战略目标,激励广大科技工作者以只争朝夕的使命感、责任感、紧迫感,抢抓全球信息通信科技发展先机,为数字经济夯实发展底座,为实现网络强国和数字中国不懈努力。

新闻附件:

划重点!“十四五”工业水效提升怎么干

特别推荐

相关新闻