上海联通“5G单兵”助力疫情防控

发稿时间: 2022-05-24 10:08 来源:人民邮电报 作者:蔡家宜 2022-05-24
分享X

“新成路街道003,区城运中心呼叫,听到请回答。”“收到,请讲。”5月14日上午,上海市嘉定区城运中心指挥中心工作人员正通过联通“5G单兵”系统呼叫联勤队员:“我们通过监控看到,百联购物中心出现人员排队聚集,请你到现场看一下。”

画面显示,上午10时许,在上海市嘉定区新成路街道百联购物中心大润发超市门口,部分市民正排队准备入店采购物资。工作人员发现后,通过联通“5G单兵”实时连线联勤队员到达现场处置,提醒市民注意个人防护并保持两米间距,确保现场人员多而不乱、稳中有序。

本轮疫情以来,上海联通嘉定区分公司为嘉定区城运中心提供数字化赋能,积极打造包含指挥保障、技术赋能、调度处置、信息枢纽、辅助决策等功能的疫情防控综合平台,充分发挥“一网统管”平台作用,为疫情防控工作插上了数字化、智能化“翅膀”。

凭借联通5G网络优势,上海联通为嘉定区城运中心打造稳定高效的执法专网。联通“5G单兵”作为重点防控区域的前端哨点,既可以实现现场画面的实时回传,也可以实现语音通话,能够更好地为属地政府部门掌握一线实情、高效调度指挥、实时分析研判提供可视化的数据支撑。

联通“5G单兵”最大的特点是更灵活、更机动、更清晰,现场的实时画面也可以同步传输到指挥大厅的大屏幕上,一旦现场遇到突发事件,街道城运中心就可以及时处置、快速响应。

截至目前,上海联通为上海市嘉定区政府共计提供1650台联通“5G单兵”设备,部署在全区12个街镇。项目交付前夕,上海联通嘉定区分公司克服疫情带来的不便,组织党员、骨干成立专项小组,连夜派送5G执法仪、5G智能应急布控球,协调员工现场驻守进行平台部署,在疫情防控中发挥了重要作用。

新闻附件:

划重点!“十四五”工业水效提升怎么干

特别推荐

相关新闻