着力构建大中小企业相互依存相互促进的良好生态

发稿时间: 2022-06-21 14:00 来源:甘肃日报 作者: 王占东 2022-06-21
分享X

甘肃省政府国资委近日印发通知,要求全省国资国企系统全力以赴稳定省属企业经济运行,加强与中小企业协同发展,着力构建大中小企业相互依存、相互促进的良好生态,不断增强经济发展韧性。

甘肃省政府国资委要求,各省属企业在确保安全生产的前提下,细化排产计划,优化检修方案,强化要素配置,提高生产效率,提升产能利用率,增加产品产量,确保企业不停产,尽最大努力扩大排产,实现产能应放尽放、产量稳产增产。要抓紧实施一批促进传统产业改造升级、新兴产业培育壮大的产业项目,确保省属企业产业类固定资产投资增速保持在10%以上、力争达到15%,“十四五”规划储备的产业类项目,力争年内开工率达到70%以上。

甘肃省政府国资委明确,支持省属企业以上下游产品供应合同为依托,及时为中小企业应收账款确权和信用赋能,助力中小企业拓展融资渠道,提高资金融通能力。支持省属企业金融类子企业积极拓展供应链金融业务,帮助上下游中小企业解决融资问题,缓解中小企业偿贷压力。

12户省属“链主”企业要发挥引领带动作用,围绕22条产业链推动重点项目尽快落地实施,年内力争完成产业链项目投资100亿元以上,提前为产业链上下游释放订单需求,稳定中小企业市场预期,带动产业链上下游中小企业协同发展。

继续面向社会推介一批有色冶金、煤炭能源、装备制造、数字智能、文化旅游、中医中药、特色农业、新能源、新材料等重点产业领域混改项目,支持省属企业通过引资入股、股权投资、产业共建等方式,与民营企业深化合作。充分发挥镍钴资源高效利用开发、钢铁新材料研发及产业化应用、能源装备、绿色智慧公路交通等创新联合体功能作用,支持省属企业带动中小企业共同推进技术课题攻关和科技成果转化。

甘肃省政府国资委要求,各省属企业要坚持“应免尽免、应免快免”,切实加快落实减免房租政策,力争三季度前完成减免工作。严格按照合同约定及时足额支付中小企业款项。对于长期合作、信誉良好、履约及时、确有困难的中小企业,在确保资金安全、对方书面申请、严格履行内部决策程序的前提下,可提前支付或预付部分账款。 

划重点!“十四五”工业水效提升怎么干

特别推荐

相关新闻