扩投资、稳保供、减房租 国资央企助力中小企业“渡难关”

发稿时间: 2022-06-17 10:55 来源:上海证券报 作者: 王子霖 2022-06-17
分享X

5月25日,国资委印发《关于中央企业助力中小企业纾困解难促进协同发展有关事项的通知》,通知从7个方面提出了27条举措,涉及支付账款、减免房租、降低成本、优化供给、融通资金等领域,助力更多中小企业“渡难关”。

重点投资项目密集开工、中小企业房租应减尽减、保障产业链供应链稳定畅通……作为国民经济稳定器、压舱石,国资央企近期纷纷推出助企纾困举措,为稳定宏观经济大盘、保持经济运行在合理区间作出重要贡献。

5月25日,国资委印发《关于中央企业助力中小企业纾困解难促进协同发展有关事项的通知》(下称“通知”),通知从7个方面提出了27条举措,涉及支付账款、减免房租、降低成本、优化供给、融通资金等领域,助力更多中小企业“渡难关”。上海证券报记者梳理发现,多数央企和地方国有企业已将政策措施迅速付诸行动。

“帮扶中小企业是国资央企坚持‘两个毫不动摇’,践行‘国之大者’的必然要求,也是中央企业确保产业链供应链稳定的现实需要。”国资委在5月底召开的中央企业助力中小企业纾困解难促进协同发展视频会上如是强调。

全力保供

央企为中小企业带来“及时雨”

近期,各大中央企业根据自身所处行业特点,积极行动,陆续出台了多项解中小企业“燃眉之急”的举措,为经济社会平稳运行提供有力支撑。

为减少长途运输业务中路桥、燃料费等大量资金垫付,中国物流集团针对疫情地区中小微企业及货运司机提供了有针对性的预付运费服务,将平均每单结算周期由2.8天降低至零。年初至今,已为个体司机提供预付超过32.9万单,运费金额逾11.35亿元。

无独有偶,为有效缓解物流企业和个体货车司机贷款偿还压力,5月24日,东风公司研究制定了《关于加大对商用货车贷款支持力度的行动方案》,对2022年6月30日前发放的商用货车消费贷款给予6个月延期还本付息政策支持。中国一汽所属一汽财务、一汽租赁等金融子企业也已正式实行延期还款政策。

华润集团旗下华润怡宝拥有12000余个供应商,主要为民营中小企业。据了解,截至5月底华润怡宝已与华润银行、微众银行及平安银行开展合作,向下游经销商近300家获取授信额度8.35亿元,累计提款9.13亿元。同时,公司还向物流企业提供运费补贴,帮助中小型物流企业尽快复工复产。

中铁建资本控股集团所属中铁金租公司通过开展工程机械厂商终端业务,解决中小微企业“融资难、融资贵”难题,通过延期付租、主动让利,帮助中小微企业降低运行成本,缓解资金困难。2022年以来,共投放中小微客户218户,资金27.84亿元;累计服务中小微客户和自然人超过6652户,投放金额超过205.93亿元。

扩大投资

各地国资优质项目纷纷上马

稳投资对于稳定经济增长、发挥投资对优化供给结构的关键性作用,提升长期综合竞争实力具有重要意义。今年来,精准投资、扩大有效投资成为国资央企稳投资工作的重点,大批由国资央企主导的优质项目纷纷上马。

6月7日,国家首批大型风电光伏基地项目——雅砻江腊巴山风电项目在四川开工建设。据了解,腊巴山风电项目装机容量19.2万千瓦,拟建设60台风电机组,总投资超15亿元,是目前四川省已开工建设规模最大的风电光伏项目。项目建成后,雅砻江公司绿色清洁可再生能源总装机将达到近2000万千瓦,约占全省清洁能源装机容量的20%。

资料显示,雅砻江公司由国家开发投资集团和四川省投资集团共同出资,是四川省内最大的发电企业。

甘肃今年将确保省属企业产业类固定资产投资增速保持在10%以上、力争达到15%,“十四五”规划储备的产业类项目,力争年内开工率达到70%以上。同时,确保年内完成800亿元以上基础设施项目投资任务。为促进中小企业协同发展,甘肃省国资委要求12户省属“链主”企业要发挥引领带动作用,围绕22条产业链推动重点项目尽快落地实施,年内力争完成产业链项目投资100亿元以上,提前为产业链上下游释放订单需求,稳定中小企业市场预期,带动产业链上下游中小企业协同发展。

为助力宁夏经济社会持续健康发展,宁夏今年开展了“宁夏国资国企地市行”活动。截至目前,该活动已走进银川市、石嘴山市和吴忠市,累计签约合作项目43个、预算投资662.57亿元。

水利项目已成为部分地方国资今年的投资重点。以云南省国资委为例,1至4月云南省水利投资同比增长43.1%,其中由中国中铁出资并承担施工任务的滇中引水一期工程累计完成投资占总投资的53%,累计完成隧洞开挖430公里,占开挖总里程的57%。

同样加码水利投资的还包括福建。5月19日,福建省举行省重大水利工程集中开工视频动员会,莆田木兰溪下游水生态修复与治理工程等11个重大项目开工,总投资达105.87亿元。

落实“减租”政策

国资央企火速行动

自国务院国资委发布《关于做好2022年服务业小微企业和个体工商户房租减免工作的通知》后,央地国企迅速行动,积极落实“减租”政策,为中小企业排忧解难。

眼下,中国铁建旗下中铁二十五局集团正积极开展第二轮减租免租工作。记者了解到,集团在一个星期内完成了广州、柳州、长沙、株洲地区租户的一对一走访登记,已初步筛选出430户符合减租免租条件的租户,预估第二轮减免租金将达到1300万元。此外,中国铁建房地产集团已对412家符合小微企业和个体工商户条件的商户实施减免举措,共计减免租金约1843.1万元。

中粮集团旗下上市公司大悦城5月25日公告称,为切实减轻服务业小微企业和个体工商户的经营负担,公司将对2022年内承租公司所属物业、从事服务业的小微企业或个体工商户实施租金减免。经初步测算,租金减免安排涉及公司营业收入9.66亿元至13.49亿元,占2021年经审计的营业收入比例为2.27%至3.17%。

将视角转向地方国资。自3月底启动国有房屋租金减免工作以来,浙江省国有企业预计为小微企业、个体工商户等市场主体减免房屋租金45.6亿元,受惠承租户16万户。

截至6月6日,北京市国有单位已为近4万家小微企业和个体工商户减免租金约58.6亿元。其中市级国有单位已为2.3万家租户减免约39亿元,区级国有单位已为近1.7万家租户减免超19亿元。

同样已经开始落实租金减免的还有江苏、山东和辽宁等地方国资。据了解,截至4月底,江苏全省国有房屋租金共减免9.43亿元,惠及9900余家服务业小微企业和2.2万余家个体工商户。辽宁省属企业启动租金减免工作后的一个月内,通过退还已交纳租金、减免当期租金或延长租期等方式,已合计完成对3431户最终承租人的租金减免工作,减免金额超1.1亿元。截至4月底,山东省属企业累计为2046户符合政策的租户减免房租金额1.23亿元。

新闻附件:

划重点!“十四五”工业水效提升怎么干

特别推荐

相关新闻