中国海油首个“双频5G+工业互联网”智能炼厂建成投用

发稿时间: 2022-06-22 10:08 来源:中国金融信息网 作者: 2022-06-22
分享X

记者从中国海洋石油集团有限责任公司获悉,21日,中国海油首个“双频5G+工业互联网”智能炼厂建设项目在其旗下中海炼化惠州石化炼厂建成投用。

微信图片_20220622100856.jpg

据中国海油有关负责人介绍,中国海油智能炼厂由5G防爆智能巡检机器人、5G+AR远程协作、5G作业AI监护、数字化应用众创生态等8个“智能武器”和1个生态组成,为粤港澳大湾区最主要石化产品供应基地的稳定运转保驾护航。项目投用后,实现了生产数据自动采集率超过98%,设备预防性维修率达到97%以上,工厂监控成本降低30%,生产事故发生率降低80%,极大提高了工作效率和决策准确性。

中国海油副总经理、党组成员兼中海炼化董事长、党委书记周立伟表示,中国海油明确提出“实现从传统管理模式向现代化、数字化、智能化跨越”的发展目标,中海炼化智能炼厂作为中国海油“智能工厂”建设的重要组成部分已成为中国海油数字化转型的重要抓手。

“下一步,中国海油将充分利用5G、大数据、云计算、物联网、人工智能等新一代数字技术,稳步推进‘智能工厂’等数字化转型示范工程迭代升级,实现企业更高质量发展。”周立伟说。

划重点!“十四五”工业水效提升怎么干

特别推荐

相关新闻