华中首个工业互联网检测评估中心成立

发稿时间: 2022-06-15 15:29 来源:湖北日报 作者: 2022-06-15
分享X

近年来,武汉经开区依托数字经济产业优势,大力引进和培育工业互联网平台,加快打造万亿级车谷产业创新大走廊。

6月8日,2022中国工业互联网标识大会(中部)上,中国信息通信研究院与武汉产业创新发展研究院,签约共建工业互联网检测评估中心(中部),这也是华中地区首个评估中心。

微信图片_20220615153005.jpg

工业互联网是融合基础设施中的重要组成部分,检测评估是工业互联网产业链发展的重要一环。当前工业互联网各环节检测评估规范面临较大缺口,测试服务和公共服务平台建设需求日益强烈。今年4月,工信部提出全国将建设不少于3个面向区域和行业的检测评估分中心。

中国信通院与武创院率先抓住机遇,依托湖北工业互联网标识解析国家顶级节点、星火·链网武汉超级节点等基础设施优势,共建工业互联网检测评估中心(中部),打造集测试认证、应用推广为一体的工业互联网全产业链检测评估系统,加速工业互联网标识在中部的融合创新应用,推动中部5G+工业互联网发展。

“这一中心的成立,标志着中部地区工业互联网的发展,在引导和规范工业互联网软硬件产品研发、补全产业链结构、提高系统集成效率、提升互联互通水平等方面朝着规范化、标准化方向加速迈进。”中国信通院相关负责人表示,将以湖北雄厚工业基础为支撑,建设国家工业互联网检测评估中心。

新闻附件:

划重点!“十四五”工业水效提升怎么干

特别推荐

相关新闻