“经济50条”助上海留住青山,上海规模以上工业企业复工率达96.3%

发稿时间: 2022-06-23 13:25 来源:中国工信产业网 作者: 朱延生 2022-06-23
分享X

进入六月,上海进入全面恢复正常生产生活秩序阶段。系列中央和地方政策措施正在重振受疫情影响的上海经济。

为深入贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,认真落实全国稳住经济大盘电视电话会议精神,按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,上海制定出台了《上海市加快经济恢复和重振行动方案》(简称“上海50条”),全力以赴稳住经济大盘。

6月22日,上海市服务企业联席会议办公室召开的中小微企业助企纾困政策线上新闻通气会获悉,自5月29日经济恢复重振“50条”发布以来,政策涉及约90%的事项已出台配套细则或建立工作机制,各相关部门已制定出台本领域实施细则130余项,各区发布区域性政策30个。

上海.jpg

生产防疫两手抓

“本轮疫情对上海经济社会发展产生了巨大的冲击,市场主体遭遇的困境也前所未遇,既要防住疫情,又要稳住经济。”5月29日,上海市委常委、常务副市长吴清在新闻发布会上介绍了《上海市加快经济恢复和重振行动方案》要点时如是说。

6月9日,上汽集团发布了5月份产销快报。记者获悉,5月份公司销售整车 36.4万辆,正在逐步走出疫情影响。面对疫情带来的严峻挑战,上汽在扎实做好各项防疫工作的同时,积极推动产业链和供应链复工复产,持续加快产销恢复的步伐。

5月27日,上汽乘用车公司临港工厂率先开启双班生产压力测试,目前产能已接近单班生产时的两倍。随着疫情得到有效控制,在各方的共同努力下,长三角地区的汽车产业链供应链正逐步恢复正常,预计从6月中旬开始,上汽乘用车公司、上汽大众、上汽通用在沪整车厂均将实现双班生产,上汽集团产销有望重回增长。

吴清在介绍“上海50条”时提出“四个统筹”的总原则。其中,“统筹好常态化疫情防控与经济恢复重振的关系”位于“四个统筹”之首。具体而言,就是“既要压实责任、毫不放松,抓紧抓实疫情防控工作,坚决筑牢疫情防控屏障。又要精准发力、突出重点,着力稳定市场预期,提振发展信心,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。”

防控疫情与复工复产两手都要抓,两手也都要硬。上海目前很多企业都在努力克服困难,主动承担社会责任,有序推进复工复产复市。吴清指出,“当前我们既要打赢大上海保卫战,又要打好经济恢复和重振攻坚战,任务非常艰巨。”

尽管任务艰巨,但吴清认为:“疫情给上海经济社会造成巨大影响,但是上海经济发展的基本盘没有改变,上海经济长期向好的态势没有改变。”

为上海留住青山

企业是市场主体,保市场主体是“六保”之基,保住市场主体才能稳住经济基本盘。

从4月1日全面进入静默期开始计算,到6月1日上海整整静默了两个月。在这两个月的疫情防控当中,市场主体受到冲击比较大。受疫情影响,企业无法正常生产经营,但水电、租金、员工工资等刚性成本的支出却不变。

因此,“上海50条”可分为4大板块,位于首要的就是救活企业、支持企业。这其中就包括:

助企纾困。此次“上海50条”相当篇幅的内容都是针对了帮助企业疏解困难,减免其缴纳社保等方面的费用;这些及时、有效、有针对性的政策措施可以让企业走出短期内的困难。例如,针对不少企业面临的资金链紧张难题,按照“零门槛申请、零费用办理、零周期续贷”导向,推动试点银行将无缝续贷服务对象从小微企业拓展至中型企业,力争2022年无缝续贷增量达到1000亿元。

复工复产复市。取消企业复工复产复市不合理限制(6月1日起取消企业复工复产审批制度)。扩大企业防疫和消杀补贴范围、建立长三角产业链供应链互保机制、畅通国内国际物流运输通道等政策措施,支持各行业领域复工复产复市,稳步提高企业达产率。

稳外资外贸。提前启动2022年上海市鼓励跨国公司地区总部发展专项资金申报工作,进一步支持跨国公司在沪设立地区总部和外资研发中心,着力稳定外资企业预期和信心。加大出口退税、出口信用保险等支持力度,鼓励港航企业减免货物堆存费和滞箱费,助力外贸企业履约订单。

上海市宏观经济学会会长王思政认为,“企业是经济的细胞,当务之急是把企业救活,正常复工正常经营,沿街面的店铺正常开张,私家车正常上路,企业不活,经济不会活。”

上海规模以上工业企业复工率达到96.3%

除了稳市场主体,“上海50条”还在促消费方面推出了系列“福利”。诸如:年内新增非营业性客车牌照额度4万个,按照国家政策要求阶段性减征部分乘用车购置税,对置换纯电动汽车的个人消费者给予一次性10000元补贴,支持大型商贸企业和电商平台发放消费优惠券,支持文创、旅游、体育产业发展,大力促进消费加快恢复等等。

泰科电子副总裁兼中国区总经理张超表示,“我们对上海的营商环境仍是充满信心的,虽然疫情带来了短期的挑战,但我们相信它不会影响这座城市的商业底蕴、政策基础和人才储备。另一方面,我们看到挑战的背后也有机遇。”

张超认为,“上海50条”对于新能源汽车、智能家居和智慧城市等相关市场领域的支持趋势未曾变化。这也将继续为泰科电子带来新的业务发展动能。

上海市国家机关办公建筑和大型公共建筑能耗监测平台数据显示,截至6月1日晚12时,本市机关办公建筑和大型公共建筑平均用电强度反弹式增长,已恢复到3月上旬的73%,为去年同期的62%,其中大型公共建筑已恢复到3月上旬的72%,机关办公建筑恢复到3月上旬的91%。

伴随着疫情好转,以及各项支持复工复产的政策推动, 6月份上海经济强势反弹回暖已经是大概率事件。此前延迟的消费、投资、外贸等活动将进入一个集中释放阶段,各项经济刺激政策的效应也将同步释放。

6月14日,工业和信息化部副部长辛国斌在“中国这十年”系列主题新闻发布会上指出,上海规模以上工业企业复工率达到96.3%,达产率超过了70%。

吴清表示,上海已明确要求全市各部门、各区抓紧出台实施细则,明确申报流程和办事指南,实行免申即享、一键即享、线上办理、精准推送等措施,确保各项政策以最快速度落实落地,高效直达市场主体。

“下一步,我们还将根据国家新出台的政策、企业反映的问题和诉求,及时补充和刷新政策,加强督促检查和政策评估,全力以赴抗疫情、稳经济、促发展。”他说道:“总之,我们将尽最大努力帮助各类企业,全心全意服务各类企业,千方百计为各类企业纾困解难,与广大企业携手同心、迎难而上,一起努力恢复和重振上海经济。”

风雨过后见彩虹,“大上海”在政府系列的政策支持和广大企业携手同心下,终将重拾往日荣光。

划重点!“十四五”工业水效提升怎么干

特别推荐

相关新闻