到2025年,全国万元工业增加值用水量较2020年计划下降16%

发稿时间: 2022-06-22 16:39 来源:中国工信新闻网 作者: 2022-06-22
分享X

近日,工业和信息化部、水利部、国家发展改革委、财政部、住房城乡建设部、市场监管总局等六部门联合印发《工业水效提升行动计划》(以下简称《行动计划》)。《行动计划》提出,到2025年,全国万元工业增加值用水量较2020年下降16%。

推进工业水效提升,是推动工业用水方式由粗放低效向集约节约利用转变的内在要求,是缓解我国水资源供需矛盾、保障水安全的重要途径,是推动产业转型升级、促进工业绿色高质量发展的有效举措。

《行动计划》进一步明确,到2025年,重点用水行业水效进一步提升,钢铁行业吨钢取水量、造纸行业主要产品单位取水量下降10%,石化化工行业主要产品单位取水量下降5%,纺织、食品、有色金属行业主要产品单位取水量下降15%。工业废水循环利用水平进一步提高,力争全国规模以上工业用水重复利用率达到94%左右。工业节水政策机制更加健全,企业节水意识普遍增强,节水型生产方式基本建立,初步形成工业用水与发展规模、产业结构和空间布局等协调发展的现代化格局。

工业是我国最重要的用水部门之一,2021年工业用水量1049.6亿立方米,占全国用水总量的17.7%。“十三五”以来,在党中央、国务院的正确领导和统一部署下,工业用水效率明显提升,全国万元工业增加值用水量从2015年的58.3立方米下降至2021年的28.2立方米,规模以上工业用水重复利用率从89%提高至92.9%。但工业领域节水提效仍面临产业结构布局与水资源条件不匹配、部分行业水重复利用率不高、非常规水利用不足、关键技术与装备存在短板等问题。 

《行动计划》的出台,对指导企业减少新水取用量和废水排放量,提升水资源集约节约利用水平,有效缓解水资源供需矛盾、减少水污染和保障水生态安全,促进经济社会全面绿色转型具有重要意义。

划重点!“十四五”工业水效提升怎么干

特别推荐

相关新闻